Добрый доктор Айболит    |   Секреты приусадебного участка    |   Своими руками    |   Творческая мастерская    |   Новости Пробизнесбанка    |   Теория управления торговым центром
Регистрация     |    Войти
Логин
Пароль
 

Поиск по сайту
 
 







Èíôîðìåðû - êóðñû âàëþò

Россошанское веб агентство «Сайт За 6 Дней»

_


Главная страница Акции, скидки Добрый доктор Айболит: карантин для ОРВИ

Добрый доктор Айболит: карантин для ОРВИ

Дорогие пользователи сайта! Мы открываем новую рубрику "Добрый доктор Айболит", периодичность выпуска 2 раза в месяц. Советы наших специалистов помогут Вам сохранить здоровье и уберечь себя от болезней. Первый наш выпуск посвещен профилактике ОРВИ


КАРАНТИН ДЛЯ ОРВИ


Профилактика простудных заболеваний - тема актуальнейшая и очень всех волнующая, особенно в преддверии межсезонья. Ведь болеть в конце зимы, когда так ласково пригревает солнце, совсем не хочется. Для того, чтобы россошанцы могли встретить весну здоровыми, чтобы наш любимый город Россошь не захлестнула очередная волная эпидемий, мы расскажем Вам сегодня о профилактике ОРВИ. В подавляющем большинстве случаев, когда в быту или в средствах массовой информации произносится словосочетание «профилактика гриппа», речь идет именно о профилактике ОРВИ. Мы с Вами рассмотрим два момента сохранения своего здоровья: профилактику инфицирования и повышение устойчивости организма к вирусам.

ПРОФИЛАКТИКА ИНФИЦИРОВАНИЯ

Источник ОРВИ — люди. Чем меньше людей, тем меньше ОРВИ. Самый надежный способ не болеть — жить на хуторе в лесу, не вступая в контакт с цивилизацией. Это устраивает не всех. Поэтому ОРВИ болеют все. Вывод очевидный: жизнь в обществе — это постоянный и реальный риск ОРВИ, причем размах заболеваний вирусными инфекциями то и дело достигает границ эпидемий и пандемий. Избежать ОРВИ нельзя, но можно уменьшить вероятность заболевания.

Таким образом, профилактика инфицирования — это некая модель поведения, и в основе этой модели — не только специальные медицинские знания, но и самые обыкновенные логика и здравый смысл.

Дети болеют ОРВИ чаще, чем взрослые. Родители лучше кого бы то ни было знают способности своего ребенка. Если болезни редкие и легкие, так ограничений в посещении людных массовых мероприятий с ребенком нет. Но после двух бронхитов и одной пневмонии осенью вполне можно обойтись без цирка зимой и посещения Новогодней елки

В то же время есть вполне определенные варианты действий, когда риск можно уменьшить или даже полностью предотвратить.

Отдельный пункт, о котором стоит поразмышлять, — контакты с больными. Еще раз повторим: люди — риск, больные люди — особый риск. Только особая нужда должна заставить вас в разгар эпидемии гриппа отправиться в поликлинику, посетить магазин с ребенком, поехать в общественном транспорте… Но как же жить? – спросите Вы. И мы вынуждены констатировать: ограничение контактов с людьми (детьми) вообще и с больными людьми (детьми) в частности — это замечательный, очень эффективный, но с трудом реализуемый метод профилактики ОРВИ.

Остается только стараться обезопасить себя другими методами — воздействовать на пути передачи респираторных вирусов, на непосредственный механизм заражения.

Больной ОРВИ должен болеть дома!

Это очевидное правило, которое постоянно нарушается. Нарушается всегда и везде — и взрослыми и детьми во всех странах мира. Сопливые дети идут в детский сад (не с кем остаться дома) и в школу (сегодня контрольная по математике). Чихающая мама идет на работу. Кашляющий папа едет в командировку… Даже наш участковый педиатр Анна Николаевна бегает по домам с заложенным носом. А что делать, если больше бегать некому?

Что еще должен больной? Прикрывать рот и нос платком при кашле, чихании и сморкании, стараться не кричать, не брызгать слюной, не обниматься и не целоваться — все эти рекомендации, казалось бы, настолько общеизвестны, доступны и очевидны, что не нуждаются в подробных обоснованиях. Кстати, про «надень маску». Марлевые, ватно-марлевые, а также современные одноразовые маски из нетканых материалов — один из самых распространенных способов профилактики ОРВИ. В сезон ОРВИ в больницах вводится т. н. «масочный режим»: медицинский персонал ходит в масках, без масок посетителей не пропускают, вывешиваются графики — когда маски надо менять. Однако, никакая маска не сможет защитить Вас от вируса находящегося в воздухе, т.е. маски не нужны здоровым! Их надевают больные, и они (маски) всего лишь малоэффективное средство защиты здоровых людей.

Концентрация и активность вирусов определяют ГЛАВНЫЙ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП ПРОФИЛАКТИКИ ОРВИ: вирусные частицы часами и сутками сохраняют свою активность в пыльном, сухом, теплом и неподвижном воздухе и практически мгновенно погибают в воздухе чистом, прохладном, влажном и движущемся.

Именно с этим во многом связан тот факт, что сезон ОРВИ заканчивается тогда, когда во всех домах открываются окна и форточки. Высокую концентрацию вируса в воздухе можно создать исключительно в помещениях. На свежем воздухе это практически нереально, поэтому заразиться во время прогулки можно лишь целуясь-обнимаясь с больным.

Рекомендации по практической реализации главного эпидемиологического принципа профилактики ОРВИ.

Частое и регулярное проветривание помещений как способ профилактики — эффективнее всех масок и всех лекарств вместе взятых.

Проветривать желательно тогда, когда все здоровы, и обязательно — когда хоть кто-нибудь в доме болен.

Чем больше детей в помещении — тем чаще и интенсивнее его надо проветривать.

Элементарные и очевидные действия в детских учреждениях: вышли на прогулку — проветриваем помещения детского сада, прозвенел школьный звонок — все быстренько вышли в коридор и проветрили помещение класса.

Еще один способ уменьшения концентрации вируса в жилых помещениях — это обработка воздуха посредством воздействия на него, к примеру, губительными для вирусов ультрафиолетовыми лучами (кварцевание и т. п.). К сожалению, эффективность этих процедур невысока. Можно убить вирус в воздухе, но источником и резервуаром инфекции остается больной человек. Стоит ему зайти в помещение — и через совсем непродолжительное время воздух вновь наполняется вирусами.

Контактный путь инфицирования

Мы уже писали о том, что в осевших на бытовых предметах и высохших каплях слизи вирусные частицы могут сохранять свою активность несколько дней. Кроме этого вирусы в огромном количестве находятся на руках заболевшего, поэтому рукопожатия, бумажные деньги, дверные ручки, краники в ванной комнате и т. п. — замечательные способы контактного распространения инфекций.

Поскольку механизмы контактного распространения вирусов вполне очевидны, очевидны и способы профилактики:

частая влажная уборка помещений: все, что можно помыть и влажной тряпочкой протереть, — регулярно мыть и тереть;

регулярное протирание с использованием дезинфицирующих растворов предметов общего контактного использования — вышеупомянутых дверных ручек и т. п.;

МЫТЬЕ РУК — частое и тщательное;

регулярная обработка рук влажными гигиеническими и дезинфицирующими салфетками;

в детских учреждениях всячески стремиться к тому, чтобы предметы совместного детского использования (например игрушки) могли быть подвергнуты влажной гигиенической обработке.

Концентрацию вируса можно уменьшить не только во вдыхаемом воздухе, но и непосредственно в дыхательных путях. С учетом этого, один из самых безопасных, эффективных и недорогих способов профилактики ОРВИ — регулярное капанье (пшиканье) в нос хорошо нам знакомых солевых растворов.

Солевые растворы уменьшают концентрацию вируса в носовых ходах. Совершенно аналогично регулярные полоскания горла (чем угодно, здесь важен сам факт полоскания) уменьшают концентрацию вируса в носоглотке. И все это однозначно имеет смысл тогда, когда угроза инфицирования реальна, когда избежать контакта с больным не удается.

Концентрацию вируса можно не только уменьшить: попавшие в дыхательные пути вирусы можно в принципе уничтожить с помощью противовирусных препаратов.

Таким образом, профилактический прием целесообразен лишь тогда, когда есть явная угроза инфицирования вирусом гриппа — заболел кто-либо из членов семьи, множество случаев заболевания в детском саду или в школе. Еще раз подчеркнем: не просто заболевания ОРВИ, а именно заболевания гриппом!

Реально могут применяться два препарата — римантадин (если речь идет о вирусе гриппа А) и озельтамивир. Но даже когда эти лекарства используются в целях профилактики, назначаться они все-таки должны врачом. Во-первых, потому, что только врач владеет достоверной информацией о том, с каким вирусом связан подъем заболеваемости, и, во-вторых, потому, что оба упомянутых средства имеют разнообразные, но вполне определенные противопоказания, возрастные ограничения и схемы дозирования.

ПОВЫШЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗМА К ВИРУСАМ

Поддержание работоспособности и активизация системы местного иммунитета.

поддерживать оптимальные параметры температуры и влажности воздуха в жилых помещениях. И не только там, где живете вы! Поинтересуйтесь в детском саду, в школе — знает ли администрация, какой должна быть влажность воздуха, есть ли в этом саду хоть один гигрометр, хоть один увлажнитель, каков режим проветривания помещений, как часто и чем моют полы. Постарайтесь прийти к консенсусу. Ведь ваши кровно заработанные денежки намного продуктивнее вложить в увлажнитель, нежели в аптеку. И может быть, стоит поощрить уборщицу тетю Пашу, чтоб она помыла полы не 1 раз с хлоркой (в спальне детского сада!!!), а 3 раза, но обыкновенной водой;

прогулки на свежем воздухе. Часто, в любое время года. Правильное одевание, по возможности ограничивающее потливость. Если после беганья пересыхает во рту и ребенок просит пить — обязательно брать с собой на прогулку напитки. Следить за тем, чтоб ребенок достаточно много пил во время занятий спортом;

ограничение на кормление в промежутках между кормлениями: помните о том, что слюна обладает выраженной противовирусной активностью. Постоянная еда — снижение активности слюны. Понятно, что когда во рту еда, так слюна «занимается» не вирусами, а едой;

чистота в помещениях, удаление пыли, сдержанность в применении бытовой химии;

постоянно следите за тем, что ребенок тянет в рот! Нет ничего удивительного в том, что после того, как дитя погрызет фломастер из токсичной пластмассы, у него (у дитя, разумеется!) понизится местный иммунитет;

контролируйте процесс чистки зубов: если после процедуры ребенок отмечает сухость во рту — меняйте зубную пасту. Не используйте лечебные пасты без прямого указания врача-стоматолога;

в ситуациях, когда увлажнить воздух в жилых помещениях не удается, используйте для увлажнения слизистых оболочек солевые растворы.

Предпринимаются попытки улучшить, активизировать местный иммунитет с помощью определенных лекарств. И такие лекарства — стимуляторы местного иммунитета — существуют.

Сразу же отметим, что местный и общий иммунитет переплетены настолько тесно, что четко их разграничить практически невозможно. Любое средство, стимулирующее местный иммунитет, в той или иной степени влияет и на общий. Поэтому, применительно к названиям лекарств, правильнее говорить «стимуляторы иммунитета с преимущественно местным действием» — но сути дела это не меняет.

Современные стимуляторы местного иммунитета представляют собой фрагменты бактериальных клеток, которые после проглатывания или нанесения на слизистые оболочки значительно увеличивают концентрацию защитных веществ (иммуноглобулинов, лизоцима и т. д.) в слизи и мокроте. Можно выделить следующие препараты: Бронхо-Ваксом, Бронхо-мунал, ВП-4, Имудон, ИРС-19, Рибомунил.

Бактериальные стимуляторы местного иммунитета вполне заслуженно пользуются популярностью среди врачей и пациентов. Они безопасны, достаточно эффективны. В то же время никогда нельзя забывать о том, что концентрация защитных веществ в слизи и мокроте имеет значение лишь тогда, когда эта слизь и эта мокрота жидкие. Никакие даже самые дорогие и самые лучшие стимуляторы местного иммунитета не смогут проявить свои лечебные свойства, если предварительно не будут оптимизированы параметры воздуха, если не будут защищены от пересыхания слизистые оболочки.

Создание специфического иммунитета посредством вакцинации

Это, по большому счету, мечта: вот сделать бы прививку от ОРВИ и забыть! Но, поскольку ОРВИ — это несколько сотен самых разнообразных вирусов, одного только гриппа существует более 2000 модификаций, вакцинация невозможна. Нельзя защититься от всех, но можно создать вакцину от какого-то одного, конкретного вируса.

Коль скоро вирус изменчив, так значит вакцинация должна быть ежегодной. Неприятно, затратно, неудобно, но альтернативы нет. Хотите не заболеть гриппом? Не «вообще никогда не заболеть», а «в этом году не заболеть»? Хотите? Стало быть, именно в этом году и надо сделать прививку.

Еще в 1948 году ВОЗ создала особую программу, ориентированную на борьбу с гриппом. Программа эта на сегодняшний день объединяет четыре специализированных международных центра (в Атланте, Лондоне, Мельбурне и Токио) и более 120 вирусологических лабораторий, расположенных по всему миру. Лаборатории отслеживают циркуляцию вируса и постоянно обмениваются друг с другом информацией о том, какие штаммы вируса обнаруживаются в том или ином регионе, куда они движутся. Все получаемые результаты стекаются в международные центры. В феврале каждого года комитет экспертов ВОЗ оглашает прогноз относительно того, какие антигенные варианты вируса гриппа будут циркулировать в ближайший сезон. За последние 15 лет точность прогнозов составила 92%. В марте лаборатории ВОЗ осуществляют посев вирусов и рассылают материал производителям вакцин. В состав каждой вакцины входят, как правило, три вида вирусных антигенов: два типа А и один типа В. С апреля по июль идет процесс производства — выращивание, смешивание, тестирование, испытания. В августе вакцину упаковывают, в сентябре она попадает в аптеки, в октябре-декабре проводится вакцинация.Современные противогриппозные вакцины в подавляющем большинстве случаев прекрасно переносятся и обладают высокой профилактической эффективностью.

В завершение разговора о специфическом иммунитете несколько слов о том, что иммунитет может быть не только активным (созданным вакцинацией), но и пассивным — т. е. формироваться в результате введения в организм уже готовых специфических антител. На практике это реализуется посредством применения иммуноглобулинов — препаратов, которые получаются из крови доноров. Типичный пример — противогриппозный иммуноглобулин, содержащий антитела к вирусу гриппа. Достоинства иммуноглобулинов — высокая эффективность, не только профилактическая, но и лечебная; недостатки — цена, необходимость инъекций, сложности производства, риск «кровяных» инфекций: все-таки основа лекарства — человеческая кровь.

Применение иммунотропных средств

Теоретически все выглядит вполне конкретно. Отгуляли беззаботное лето. Приближается сезон ОРВИ. Мы знаем, что частота и вероятность болезней определяется состоянием системы иммунитета. Возникает более чем резонное желание проглотить некое лекарство, укрепляющие иммунитет. Мы даже согласны глотать это лекарство ежедневно, в течение всего опасного периода — была бы польза.

Поскольку стремление улучшить иммунитет — это стремление массовое, так нет ничего необычного в том, что спрос рождает предложение. Идя навстречу пожеланиям родителей, фармакологическая промышленность выпускает огромное количество препаратов, специально ориентированных на профилактическое применение, — препаратов, способных влиять на иммунитет: осуществлять его коррекцию, стимуляцию, нормализацию, улучшение и т. д. Неудивительно, что мы использовали обобщающее понятие «иммунотропные средства», подразумевая все лекарства, имеющие отношение к воздействию на иммунитет.

Что рекомендуется?

Витамины — прежде всего С, А и группы В.

Продукты пчеловодства (мед, прополис, маточное молочко и т. д.).

Гомеопатические средства.

Индукторы интерферона

Фитоиммуномодуляторы — т. е. препараты растительного происхождения, улучшающие иммунитет (алое, эхинацея, женьшень,  лимонник, радиола, элеутерококк, аралия и др.)

Одни специалисты — советуют. Другие — не советуют. И каждый приводит свои аргументы. Вы, мамы и папы, взрослые, здравомыслящие люди. Вы всегда можете сопоставить аргументы «за» и доводы «против». У вас есть врач, с которым все это имеет смысл обсудить. Но никто, кроме вас, не может и никто, кроме вас, не имеет права решать — надо ли ВАШЕМУ ребенку употреблять иммунотропные средства для профилактики ОРВИ.

Теперь вопрос к вам, дорогие мамы и папы. Очень важный вопрос! Прочитав все, в этой книге написанное, вы допускаете, что можно прийти в детский сад, где бегают 10 детей с насморком, играть с ними целый день и не заболеть, потому что вы дали дитю некую золотую таблетку?Вы можете себе представить, как заболевший ОРВИ папа пришел домой с работы, целовался-обнимался с детьми, а они не заболели потому, что мама давала им волшебные капельки, повышающие иммунитет?

Автор очень надеется: здравомыслящие читатели не настолько наивны, чтоб верить в золотые таблетки и волшебные капли!

Ребенок не заболеет, если не встретится с вирусом.

Ребенок не заболеет, если имеет к данному вирусу специфический иммунитет, выработанный после перенесенной болезни или вследствие вакцинации.

Ребенок имеет шансы не заболеть, если у него полноценный местный иммунитет, эффективность которого определяется параметрами образа жизни.

Есть вирус, нет специфического иммунитета, нет нормального образа жизни — ребенок заболеет, даже если вы скормите ему сотню самых-пресамых иммунотропных препаратов.

рубрику ведет провизор аптеки ИП Матвеева Л.И.

Воронцев А.В.

Мы Вас ждем по адресу:

пл. Октябрьская, 22

пл. Октябрьская, 18а

(1 этаж, ТЦ "Якиманка")

 


ЦИТАТА ДНЯ


Добро есть вечная, высшая цель нашей жизни.
Л.Н. Толстой



Приглашаем поэтов и писателей, а так же тех, кто любит читать к сотрудничеству. Творческая мастерская ТЦ "Якиманка" позволяет начинающим авторам заявить о себе в рамках нашего форума. Стихи о г. Россошь, стихи россошанских поэтов и не только




Вы хотели бы получать новостную рассылку с сайта tdyakimanka.ru. Если "да", то как часто?
 

© 2012 Официальный сайт торгового дома Якиманка г. Россошь. Все права защищены.
 Друзьям:
В Мой Мир
 Закладки: