Добрый доктор Айболит    |   Секреты приусадебного участка    |   Своими руками    |   Творческая мастерская    |   Новости Пробизнесбанка    |   Теория управления торговым центром
Регистрация     |    Войти
Логин
Пароль
 

Поиск по сайту
 
 







Èíôîðìåðû - êóðñû âàëþò

Россошанское веб агентство «Сайт За 6 Дней»

_


Главная страница Добрый доктор Айболит Добрый доктор Айболит: Беседа о прополисе

Добрый доктор Айболит: Беседа о прополисе
Итак что же такое стевия. Это небольшое многолетнее растение семейства Астровых. Стевия довольно неприхотливое растение и способно расти в довольно суровых условиях, что дает возможность выращивать ее даже в наших краях, но в большинстве своем основные страны, где выращивают стевию это страны Южной Америки, Китай и Япония. Вырастить стевию из семян достаточно сложно. Известен факт, когда Н.И .Вавилов (а именно он открыл стевию для тогда еще СССР) прислал семена на родину, но вырастить ее не сумели. Поэтому оптимальный путь размножения стевии – вегетативный. Стевия – это естественный неуглеводный подсластитель, который в 300 раз слаще сахара. Стевия обладает уникальными лечебными и восстанавливающими организм свойствами. В состав стевии входят сладкие гликозиды, антиоксиданты – флавоноиды (рутин, кверцитин и др.), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром), витамины С, А, Е и витамины группы В. В перую очередь, стевия нормализует уровень сахара в крови. Поэтому употребление стевии рекомендуют больным с нарушением обмена веществ, страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением и другими сопутствующими заболеваниями. Первые упоминания о стевии появились в Европе в конце 19 века. Это многолетний кустарник семейства астровых, родиной которой является Бразилия и Парагвай. Называя это растение «сладкой травой» или «медовыми листьями», индейцы до сих пор употребляют стевию в пищу вот уже 1500 лет. В середине 20 века из стевии были выделены активные ингредиенты – гликозиды (стевиозид, ребаудиазид и другие). Они оказались совершенно безвредными для человека, практически не содержат калорий, хотя обладают исключительным свойством – в 300 раз слаще обычного сахара. Заниматься разведением стевии начинали в разных странах, но особенно заинтересовались новинкой в Японии и Китае. Министерство сельского хозяйства, лесов и рыболовства в 1960-е годы поддержало программу интродуцирования стевии из Парагвая. Японцы назвали это «зеленой революцией». К революции примкнули и соседние страны. Уже в 1982 году в Японии на пищевые цели было употреблено 1000 т стевии, из них своей — 300 т, а ввезено: из континентального Китая — 450, с Тайваня — 150, из Таиланда — 100, из Южной Кореи, Бразилии и Малайзии — 50 т. Сейчас стевия присутствует почти в половине японских продуктов питания. Южная Америка также выращивает много стевии. В среднем на душу парагвайца приходится 8 кг стевии в год. Стевией у нас занялись по решению Совмина СССР в 1980-е — тогда финансировалась крупная программа ее акклиматизации с головным предприятием ВНИИ сахарной свеклы в Киеве. На Украине стевия прижилась, здесь на 1 га с высокой рентабельностью можно получить в десять раз больше сладости, чем от сахарной свеклы. Уже зарегистрированы собственные сорта: «Берегиня» и «Славутич». В России после распада СССР эстафету принял Воронежский НИИ сахара и свеклы, есть и российский сорт для северных районов — «Рамонская сластена», а также экстракты отечественного производства. Канада, Австралия и Новая Зеландия уже включили ее в рацион. И вот, наконец, в середине 2004 года эксперты ВОЗ тоже временно утвердили стевию в качестве пищевой добавки с допустимым суточным потреблением по глюкозидам до 2 мг/кг. В пересчете на сахар это далеко не мешок — на среднего человека 40 г в день. На Украине норма выше, как раз 100 г (5 мг/кг). Начало неплохое, ведь из всех научных данных следует, что на сегодня стевия — лучший заменитель сахара. Она менее токсична, чем синтетические подсластители, хорошо переносится без побочных эффектов, имеет неплохие вкусовые качества, доступна по цене. Все это особенно важно для больных диабетом и ожирением. Интересна стевия и для тех, кто старается приблизиться по составу к диете дальних предков — охотников-собирателей, в тоже время не отказываясь от сладкого. На проходившем в Китае в 1990 году IX Всемирном симпозиуме по проблемам сахарного диабета и долголетия было подтверждено, что стевия – одно из наиболее ценных растений, способствующих повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, которое позволяет вести активный образ жизни независимо от возраста. В результате проведенных медико-биологических, гигиенических, биохимических, морфологических и физико-химических исследований на живой организм; было доказано, что при длительном применении стевия абсолютно безвредна и в отличие от широко распространенных в настоящее время синтетических заменителей сахара, таких как сахарин, ацесульфат или аспартам, не имеет никаких побочных эффектов. В 1996 году на всемирном Форуме в Москве, проводимом в рамках Информациологической Академии при ООН, продукты из стевии были признаны лучшими биокорректорами. Стевия – лекарственное растение будущего По заключению ЭНЦ РАМН Минздрава РФ, гликозиды стевии обладают иммуномодулирующими и бактерицидными свойствами. Стевия также улучшает работу щитовидной железы, печени, почек, селезенки. Нормализуя давление, стевия одновременно оказывает антиоксидантное, противовоспалительное и антиаллергенное действие. Стевию рекомендуют и при патологии суставов, когда употребление сахара следует ограничивать. Многочисленные исследования по всему миру показали, что при регулярном употреблении стевии снижается содержание глюкозы в крови, укрепляются сосуды, тормозится рост новообразований. Стевиозиды подавляют развитие многих болезнетворных организмов, помогают вылечить дисбактериоз, поэтому стевия рекомендуется при болезнях полости рта и защищает зубы от кариеса, а десны от пародонтоза, который является частой причиной потери зубов, в том числе при сахарном диабете. В аптеке ИП Матвеевой расположенной в торговом центре «Якиманка» г. Россошь Вы можете приобрести чаи и подсластители на основе стевии. Итак что же такое стевия. Это небольшое многолетнее растение семейства Астровых. Стевия довольно неприхотливое растение и способно расти в довольно суровых условиях, что дает возможность выращивать ее даже в наших краях, но в большинстве своем основные страны, где выращивают стевию это страны Южной Америки, Китай и Япония. Вырастить стевию из семян достаточно сложно. Известен факт, когда Н.И .Вавилов (а именно он открыл стевию для тогда еще СССР) прислал семена на родину, но вырастить ее не сумели. Поэтому оптимальный путь размножения стевии – вегетативный. Стевия – это естественный неуглеводный подсластитель, который в 300 раз слаще сахара. Стевия обладает уникальными лечебными и восстанавливающими организм свойствами. В состав стевии входят сладкие гликозиды, антиоксиданты – флавоноиды (рутин, кверцитин и др.), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром), витамины С, А, Е и витамины группы В. В перую очередь, стевия нормализует уровень сахара в крови. Поэтому употребление стевии рекомендуют больным с нарушением обмена веществ, страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением и другими сопутствующими заболеваниями. Первые упоминания о стевии появились в Европе в конце 19 века. Это многолетний кустарник семейства астровых, родиной которой является Бразилия и Парагвай. Называя это растение «сладкой травой» или «медовыми листьями», индейцы до сих пор употребляют стевию в пищу вот уже 1500 лет. В середине 20 века из стевии были выделены активные ингредиенты – гликозиды (стевиозид, ребаудиазид и другие). Они оказались совершенно безвредными для человека, практически не содержат калорий, хотя обладают исключительным свойством – в 300 раз слаще обычного сахара. Заниматься разведением стевии начинали в разных странах, но особенно заинтересовались новинкой в Японии и Китае. Министерство сельского хозяйства, лесов и рыболовства в 1960-е годы поддержало программу интродуцирования стевии из Парагвая. Японцы назвали это «зеленой революцией». К революции примкнули и соседние страны. Уже в 1982 году в Японии на пищевые цели было употреблено 1000 т стевии, из них своей — 300 т, а ввезено: из континентального Китая — 450, с Тайваня — 150, из Таиланда — 100, из Южной Кореи, Бразилии и Малайзии — 50 т. Сейчас стевия присутствует почти в половине японских продуктов питания. Южная Америка также выращивает много стевии. В среднем на душу парагвайца приходится 8 кг стевии в год. Стевией у нас занялись по решению Совмина СССР в 1980-е — тогда финансировалась крупная программа ее акклиматизации с головным предприятием ВНИИ сахарной свеклы в Киеве. На Украине стевия прижилась, здесь на 1 га с высокой рентабельностью можно получить в десять раз больше сладости, чем от сахарной свеклы. Уже зарегистрированы собственные сорта: «Берегиня» и «Славутич». В России после распада СССР эстафету принял Воронежский НИИ сахара и свеклы, есть и российский сорт для северных районов — «Рамонская сластена», а также экстракты отечественного производства. Канада, Австралия и Новая Зеландия уже включили ее в рацион. И вот, наконец, в середине 2004 года эксперты ВОЗ тоже временно утвердили стевию в качестве пищевой добавки с допустимым суточным потреблением по глюкозидам до 2 мг/кг. В пересчете на сахар это далеко не мешок — на среднего человека 40 г в день. На Украине норма выше, как раз 100 г (5 мг/кг). Начало неплохое, ведь из всех научных данных следует, что на сегодня стевия — лучший заменитель сахара. Она менее токсична, чем синтетические подсластители, хорошо переносится без побочных эффектов, имеет неплохие вкусовые качества, доступна по цене. Все это особенно важно для больных диабетом и ожирением. Интересна стевия и для тех, кто старается приблизиться по составу к диете дальних предков — охотников-собирателей, в тоже время не отказываясь от сладкого. На проходившем в Китае в 1990 году IX Всемирном симпозиуме по проблемам сахарного диабета и долголетия было подтверждено, что стевия – одно из наиболее ценных растений, способствующих повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, которое позволяет вести активный образ жизни независимо от возраста. В результате проведенных медико-биологических, гигиенических, биохимических, морфологических и физико-химических исследований на живой организм; было доказано, что при длительном применении стевия абсолютно безвредна и в отличие от широко распространенных в настоящее время синтетических заменителей сахара, таких как сахарин, ацесульфат или аспартам, не имеет никаких побочных эффектов. В 1996 году на всемирном Форуме в Москве, проводимом в рамках Информациологической Академии при ООН, продукты из стевии были признаны лучшими биокорректорами. Стевия – лекарственное растение будущего По заключению ЭНЦ РАМН Минздрава РФ, гликозиды стевии обладают иммуномодулирующими и бактерицидными свойствами. Стевия также улучшает работу щитовидной железы, печени, почек, селезенки. Нормализуя давление, стевия одновременно оказывает антиоксидантное, противовоспалительное и антиаллергенное действие. Стевию рекомендуют и при патологии суставов, когда употребление сахара следует ограничивать. Многочисленные исследования по всему миру показали, что при регулярном употреблении стевии снижается содержание глюкозы в крови, укрепляются сосуды, тормозится рост новообразований. Стевиозиды подавляют развитие многих болезнетворных организмов, помогают вылечить дисбактериоз, поэтому стевия рекомендуется при болезнях полости рта и защищает зубы от кариеса, а десны от пародонтоза, который является частой причиной потери зубов, в том числе при сахарном диабете. В аптеке ИП Матвеевой расположенной в торговом центре «Якиманка» г. Россошь Вы можете приобрести чаи и подсластители на основе стевии. ДОБРЫЙ ДОКТОР АЙБОЛИТ:

БЕСЕДА О ПРОПОЛИСЕ
БЕСЕДА О ПРОПОЛИСЕ. Это уникальное и неповторимое вещество. Многие думают, что прополис – это просто смола растений, которую пчелы собирают. Но не тут-то было. Это вещество насекомые создают сами, как и многое другое. Ничего так просто не дается пчелам. Все им приходится создавать самим. И никакое другое насекомое за последние 50 млн. лет не сумело повторить тех уникальных процессов, что происходят за тонкими стенками сотов в улье. Откуда берется прополис в улье? Это клейкое вещество трудолюбивые пчелки собирают с почек растений по капелькам. В основном с березы, тополя, осины, а затем обогащают своими ферментами. Причем существует особенность в создании этого достаточно сложного вещества. Первый этап - сначала пчелы только определенного возраста собирают клейкие вещества с растений для создания прополиса. Эти пчелки в сам улей не заходят, а лишь доставляют то, что собрали с растений. У пчел существует четкое разделение труда. В улье работают лишь самые молодые, еще “чистые” пчелки. Чем пчела старше, тем дальше она от сотов, и тем более “грязную” работу она делает. То, что принесено извне - действительно грязно для улья. В улье атмосфера стерильна. И именно за счет наличия прополиса. Второй этап - пчелы, принесшие клейкое вещество, передают его пчелам из улья, которые обрабатывают его. И только лишь после этого его применяют для нужд семьи: заделывают им щели, укрепляют и строят соты, замуровывают убитых чужаков и вредителей, которых вытащить из улья не в силах (это могут быть мелкие мышки, осы, чужие насекомые- воришки меда и т. д.). Кроме того, прополис используется пчелами для изготовления крышечек, которыми закрывают соты. Будь то соты с медом, или соты с личинками, или с пергой. Эти крышечки не менее важны и целебны. Их еще называют – забрус. Они в улье в небольшом количестве, и тем нем менее люди используют их часто. Про них скажем отдельно, когда будем рассматривать свойства воска. Свойства прополиса Сразу надо выделить одну особенность прополиса, в отличие от остальных медопродуктов. При кипячении даже в течение одного часа прополис сохраняет свои свойства полностью. Поэтому его можно применять и в тех случаях, когда его нужно нагреть, прокипятить или использовать с горячей водой. Прополис обладает широким спектром воздействия на весь наш организм, на все его органы и системы. Основное свойство, широко используемое в медицинской практике - бактерицидное и бактериостатическое. Прополис способен подавлять активность и уничтожать широкий спектр микроорганизмов, включая туберкулезную палочку, вирусы, простейшие (трихомонады), грибки (трихофития), кандидоз, вирусы гриппа и гепатита. Причем прополис уничтожает и выводит чужеродные клетки, а родную микрофлору организма-хозяина сохраняет в целости и сохранности. Поэтому при использовании прополиса кишечная микрофлора не страдает, и никакого дисбактериоза не будет, в отличие от любимых антибиотиков. Этим свойством обладают как спиртовой, так и водный растворы прополиса. Очень важно здесь отметить, что, к нашему удовольствию, при применении прополиса у микроорганизмов не развивается устойчивости к нему во время приема, как бы долго не использовали. Это происходит за счет того, что пчелы собирают вещество для создания прополиса с многих растений, у каждого из которых свои определенные свойства, т. е. полифлорный прополис обладает свойствами очень многих растений, что губительно для микробов. Они просто не успевают приспособиться к нему, развить устойчивость. И у каждого растения свои защитные механизмы. У них есть и ароматные вещества, губительные для многих микроорганизмов. У них есть особое вещество, именуемое ингибин, достаточно губительное для одноклеточных организмов. Здесь же стоит отметить, что при исследовании ульев на бактерионосительство, еще в 19 веке выявили, что в здоровом улье – почти полная стерильность. И именно прополис способствует этому. 2. Прополис тормозит рост вирусов (оспа, герпес, грипп группы А, вирус гепатита). Он не только тормозит их рост, но и способен осуществлять профилактику развития вирусной инфекции в организме. Применение прополиса одновременно с антибиотиками (стрептомицин, тетрациклины) – усиливает действие этих антибиотиков. А сочетание с пенициллинами и левомицетином – не оказывает такого действия. Одновременное применение прополиса с антибиотиками целесообразно, т. к. прополис в этом случае одновременно усиливает действие антибиотиков и сохраняет собственную микрофлору организма- хозяина в кишечнике. Это хорошая профилактика дисбактериоза в случае тяжелой или массивной инфекции, когда без применения антибиотиков не обойтись. Прополис не только воздействует на микроорганизмы, но и одновременно усиливает фагоцитоз- процесс выведения чужеродного материала из организма за счет специальных клеток- фагоцитов, что способствует меньшему отравлению и без того больного тела. Ведь всем ясно, что погибшие и разрушенные клетки микроорганизмов - это трупы. А, значит, идет отравление этими частичками. Их надо вывести из крови. Фагоциты выполняют именно эту функцию. Когда организм болен и борется за свою “неприкосновенность”, он может сразу не среагировать. Прополис поможет выйти организму из инфекционного стресса и быстрее вывести чужеродный материал наружу. Прополис одновременно с антибиотическим действием проявляет свойства противовоспалительные, чем предотвращает, ослабляет и останавливает развитие воспалительной реакции организма на внедрение чужеродного агента. Усиливает иммунитет, повышает уровень гамма глобулинов в организме (повышается так называемый специфический иммунитет против определенных факторов). Хорошо использовать при вирусной инфекции (герпес, грипп, гепатит, энцефалит и др.). Воздействует на а/г гепатита B - применяют для лечения и уменьшения осложнений после этого опасного заболевания. Как лечение и как профилактика осложнений. В комплексе полноценной терапии у врача. Обладает антитоксическими свойствами. Применяют при различных отравлениях. Даже дисбактериоз и многие заболевания можно приравнять к отравлению. Любая инфекция является интоксикацией для организма. Прополис выполняет в данном случае широкий спектр задач. Прополис прекрасно обезболивает. Вот мнения различных исследователей: Лучше такими свойствами обладают спиртовые растворы, по мнению других - лишь водные. Одни исследователи утверждают, что прополис в 50 раз сильнее новокаина, другие - что лишь в 5-10 раз. Не могу точно утверждать, но усиливает действие новокаина и других обезболивающих веществ в несколько раз. Точно могу отметить о широком применении обезболивающих свойств прополиса в стоматологии, глазной практике, при лечении ожогов. Хорошо проявляется способность как местноанестизирующее (местное обезболивание) средство: -при лечении полости рта, десен, зубов полоскание и накладывание пластинок с прополисом, -при повреждениях слизистой желудка (при гастритах - внутрь), -при отитах (воспаление уха – закапывать как спиртовой, так и водный растворы), -при лечении ран, ожогов, обморожений – в виде аппликаций цельного прополиса или смоченными салфетками на место повреждения, -при травмах и ожогах глаз – закапывать только водный раствор. Это обязательное условие. Отмечено, что обезболивание начинается уже через 5 – 10 мин. после применения прополиса и длится от 45 мин. и до 2 часов. Есть данные о применении прополиса при лечении инсультов и инфарктов. Употребление его вовнутрь в виде водного раствора уменьшало образование рубцов на сердечной мышце, что подтверждено данными по ЭКГ, когда изменения на ней фактически не были заметны, хотя по клинике инфаркт был более обширным. Здесь же уместно отметить, что прополис обладает уникальной способностью ускорять образование тканей при повреждении. Причем без образования грубого и обезображивающего рубца, а как родную ткань. Если образуется рубчик, то очень мягкий и малозаметный. Это же свойство применимо в косметике и лечении наружных повреждений - раны, ожоги, обморожения, послеоперационные швы, фурункулез, угри на лице. Прополис воздействует на капилляры, укрепляет их стенку - при кровотечениях из носа и десен, при порезах и ранах, при лечении мелких ссадин, синяков и т. д. Повышает естественную проницаемость кожи - усиливает проникновение лекарственных препаратов через кожу к месту повреждения. Поэтому прополис можно применять одновременно с другими лечебными средствами для усиления их действия. Излечивает абсцессы, нагноения. Ускоряет процессы рассасывания, одновременно усиливает кровоснабжение данного места. Если прибавить к этому антибактериальное, обезболивающее и другие его свойства, то ясна всем уникальность применения прополиса. Способствует урегулированию процессов свертывания крови. Особенно это применимо - при лечении и профилактике осложнений после инсультов и инфарктов, при лечении варикозного расширения вен, т. к. при этих состояниях часто повышена свертываемость крови, а это опасно многими осложнениями. Свертываемость крови повышается и с возрастом, в процессе старения, поэтому прополис – как профилактика после 55 лет полезен всем. После родов прополис не столько снижает или повышает свертываемость, Он делает эти процессы гармоничнее. Т. е. – там, где надо - повышает, а там, где не надо – понижает. Как и все пчелопродукты, прополис работает в согласии с организмом. Прополис уменьшает зуд при псориазе и других повреждениях кожи, после укусов укусов насекомыми, зуд и боль после ожогов, при грибковых заболеваниях стоп. Помогает справиться с псориатическим процессом. Широко применяется для лечения этого состояния. Входит в прописи и комплекс лечения этого нелегкого заболевания. Применяют для рассасывания уплотнений - за счет уникальной способности контролировать процессы образования тканей. Обладает дерматопластическим действием - стимулирует регенерацию (заживление) нормальной ткани - ее самовосстановление. Помогает восстановлению целостности слизистых, покрывающих многие органы. Предотвращает развитие грубых рубцов после различных повреждений - будь то: раны, ожоги, обморожения, послеоперационные швы. При лечении трудно заживающих ран. Способствует восстановлению нормальной прозрачности хрусталика глаз - при катаракте. Для профилактики и лечения начинающейся катаракты необходимо по 2- 4 раза в день закапывать по 1 кап. водного раствора в каждый глаз. Курсом до 6 мес. Иногда – в течение 1 года. Сформированную катаракту уже не излечишь, поэтому лучше провести профилактику. Помогает приспосабливаться глазам к темноте. При закапывании водного раствора в глаза этот процесс происходит легче и быстрее. Восстанавливает эластичность, крепость и гибкость соединительной ткани, межхрящевых волокон, межсуставных поверхностей. Это необходимо спортсменам, пожилым, после травм и во время роста - детям – для полноценности развития тканей. Прополис обладает уникальными противоопухолевым и антиоксидантными свойствами. Участвует в локализации (ограничении) опухолевого процесса, очищении клеточных мембран, нормализации процессов дыхания клеток, контроле процессов развития клеток в целом, точнее в стабилизации размножения клеток в нашем организме. Этот процесс с возрастом выходит из-под контроля, вот и развиваются опухоли. Поэтому настоятельно рекомендую людям после 50 лет чаще употреблять прополис внутрь. По данным Пермской Мед. Академии – применять водный раствор ПР можно в течение 5 лет без перерыва. Имеются данные об излечении начальных стадий онкопроцесса. И об улучшении состояния и уменьшении болей в запущенных стадиях Есть данные о применении прополиса при лечении заболеваний эндокринной системы - стабилизирует процессы и гармонизирует работу всех эндокринных желез. Применяли как заменитель преднизолона. Единственное что следует учитывать - понижает работу (подавляет) ПЖЖ, снижает сахар крови, а значит нужно осторожно применять при сахарном диабете, особенно, когда не удается стабилизировать сахар крови, и нередко развиваются коматозные состояния. Обладает механизмом стабилизации клеточных мембран - в частности воздействует на клетки печени не хуже “Эссенциале”, восстанавливает их работу и улучшает соотношение Альбуминов и Глобулинов крови, чем способствует биохимическому очищению крови. В малых дозах и концентрациях усиливает моторику и секреторную функцию желудка и кишечника. Применяют при хронических запорах, колитах, гастритах и т. п. Большие же дозы подавляют деятельность кишечника-при поносах. Способы применения и введения ПРОПОЛИСА в организм. - в домашних условия чаще готовят спиртовой раствор. - водный раствор делают в течение 1 час при кипячении. - масляный раствор. Внутрь применяют в различном виде: - цельный прополис жуют, - в составе сотового меда, - в составе перги, - забрус. - водный и спиртовой растворы – пьют. Наружно: в виде пластин - холстинки при болевом приступе. Остеохондроз, радикулит, артрит, - на 1-2 суток. На зубы - в виде аппликаций пластинок цельного прополиса. Втирают в волосистую часть головы - при грибковых поражениях Перечислим основные заболевания, поддающиеся лечению прополисом - отиты, стоматология, урология, хирургия, педиатрия, туберкулезный процесс, глазная практика, гинекология, патология мужской половой сферы, простуда, нарушения в работе ЖКТ, боли в сердце пульмонология. Отдельно отмечу, что по данным В. Ф. Большаковой и Ш. М. Омарова - у 0.05-0.3% всего населения существует врожденная аллергия на ПРОПОЛИС. Причем она передается по наследству. В аптеках ИП Матвеевой Вы всегда можете приобрести чистый прополис , аэрозоль прополиса –ПРОПОСОЛ , спиртовую настойку прополиса и свечи прополиса

 

БЕСЕДА О ПРОПОЛИСЕ.

Это уникальное и неповторимое вещество. Многие думают, что прополис – это просто смола растений, которую пчелы собирают. Но не тут-то было. Это вещество насекомые создают сами, как и многое другое. Ничего так просто не дается пчелам. Все им приходится создавать самим. И никакое другое насекомое за последние 50 млн. лет не сумело повторить тех уникальных процессов, что происходят за тонкими стенками сотов в улье.

Откуда берется прополис в улье?

Это клейкое вещество трудолюбивые пчелки собирают с почек растений по капелькам. В основном с березы, тополя, осины, а затем обогащают своими ферментами. Причем существует особенность в создании этого достаточно сложного вещества.

Первый этап - сначала пчелы только определенного возраста собирают клейкие вещества с растений для создания прополиса. Эти пчелки в сам улей не заходят, а лишь доставляют то, что собрали с растений. У пчел существует четкое разделение труда. В улье работают лишь самые молодые, еще “чистые” пчелки. Чем пчела старше, тем дальше она от сотов, и тем более “грязную” работу она делает. То, что принесено извне - действительно грязно для улья. В улье атмосфера стерильна. И именно за счет наличия прополиса.

Второй этап - пчелы, принесшие клейкое вещество, передают его пчелам из улья, которые обрабатывают его. И только лишь после этого его применяют для нужд семьи: заделывают им щели, укрепляют и строят соты, замуровывают убитых чужаков и вредителей, которых вытащить из улья не в силах (это могут быть мелкие мышки, осы, чужие насекомые- воришки меда и т. д.). Кроме того, прополис используется пчелами для изготовления крышечек, которыми закрывают соты. Будь то соты с медом, или соты с личинками, или с пергой. Эти крышечки не менее важны и целебны. Их еще называют – забрус. Они в улье в небольшом количестве, и тем нем менее люди используют их часто. Про них скажем отдельно, когда будем рассматривать свойства воска.

Свойства прополиса

Сразу надо выделить одну особенность прополиса, в отличие от остальных медопродуктов. При кипячении даже в течение одного часа прополис сохраняет свои свойства полностью. Поэтому его можно применять и в тех случаях, когда его нужно нагреть, прокипятить или использовать с горячей водой.

Прополис обладает широким спектром воздействия на весь наш организм, на все его органы и системы.

Основное свойство, широко используемое в медицинской практике - бактерицидное и бактериостатическое. Прополис способен подавлять активность и уничтожать широкий спектр микроорганизмов, включая туберкулезную палочку, вирусы, простейшие (трихомонады), грибки (трихофития), кандидоз, вирусы гриппа и гепатита. Причем прополис уничтожает и выводит чужеродные клетки, а родную микрофлору организма-хозяина сохраняет в целости и сохранности. Поэтому при использовании прополиса кишечная микрофлора не страдает, и никакого дисбактериоза не будет, в отличие от любимых антибиотиков. Этим свойством обладают как спиртовой, так и водный растворы прополиса.

Очень важно здесь отметить, что, к нашему удовольствию, при применении прополиса у микроорганизмов не развивается устойчивости к нему во время приема, как бы долго не использовали. Это происходит за счет того, что пчелы собирают вещество для создания прополиса с многих растений, у каждого из которых свои определенные свойства, т. е. полифлорный прополис обладает свойствами очень многих растений, что губительно для микробов. Они просто не успевают приспособиться к нему, развить устойчивость. И у каждого растения свои защитные механизмы. У них есть и ароматные вещества, губительные для многих микроорганизмов. У них есть особое вещество, именуемое ингибин, достаточно губительное для одноклеточных организмов.

Здесь же стоит отметить, что при исследовании ульев на бактерионосительство, еще в 19 веке выявили, что в здоровом улье – почти полная стерильность. И именно прополис способствует этому.

2. Прополис тормозит рост вирусов (оспа, герпес, грипп группы А, вирус гепатита). Он не только тормозит их рост, но и способен осуществлять профилактику развития вирусной инфекции в организме.

Применение прополиса одновременно с антибиотиками (стрептомицин, тетрациклины) – усиливает действие этих антибиотиков. А сочетание с пенициллинами и левомицетином – не оказывает такого действия.

Одновременное применение прополиса с антибиотиками целесообразно, т. к. прополис в этом случае одновременно усиливает действие антибиотиков и сохраняет собственную микрофлору организма- хозяина в кишечнике. Это хорошая профилактика дисбактериоза в случае тяжелой или массивной инфекции, когда без применения антибиотиков не обойтись.

Прополис не только воздействует на микроорганизмы, но и одновременно усиливает фагоцитоз- процесс выведения чужеродного материала из организма за счет специальных клеток- фагоцитов, что способствует меньшему отравлению и без того больного тела. Ведь всем ясно, что погибшие и разрушенные клетки микроорганизмов - это трупы. А, значит, идет отравление этими частичками. Их надо вывести из крови. Фагоциты выполняют именно эту функцию. Когда организм болен и борется за свою “неприкосновенность”, он может сразу не среагировать. Прополис поможет выйти организму из инфекционного стресса и быстрее вывести чужеродный материал наружу.

Прополис одновременно с антибиотическим действием проявляет свойства противовоспалительные, чем предотвращает, ослабляет и останавливает развитие воспалительной реакции организма на внедрение чужеродного агента.

Усиливает иммунитет, повышает уровень гамма глобулинов в организме (повышается так называемый специфический иммунитет против определенных факторов). Хорошо использовать при вирусной инфекции (герпес, грипп, гепатит, энцефалит и др.).

Воздействует на а/г гепатита B - применяют для лечения и уменьшения осложнений после этого опасного заболевания. Как лечение и как профилактика осложнений. В комплексе полноценной терапии у врача.

Обладает антитоксическими свойствами. Применяют при различных отравлениях. Даже дисбактериоз и многие заболевания можно приравнять к отравлению. Любая инфекция является интоксикацией для организма. Прополис выполняет в данном случае широкий спектр задач.

Прополис прекрасно обезболивает. Вот мнения различных исследователей:

Лучше такими свойствами обладают спиртовые растворы, по мнению других - лишь водные.

Одни исследователи утверждают, что прополис в 50 раз сильнее новокаина, другие - что лишь в 5-10 раз.

Не могу точно утверждать, но усиливает действие новокаина и других обезболивающих веществ в несколько раз.

Точно могу отметить о широком применении обезболивающих свойств прополиса в стоматологии, глазной практике, при лечении ожогов.

Хорошо проявляется способность как местноанестизирующее (местное обезболивание) средство:

-при лечении полости рта, десен, зубов полоскание и накладывание пластинок с прополисом,

-при повреждениях слизистой желудка (при гастритах - внутрь),

-при отитах (воспаление уха – закапывать как спиртовой, так и водный растворы),

-при лечении ран, ожогов, обморожений – в виде аппликаций цельного прополиса или смоченными салфетками на место повреждения,

-при травмах и ожогах глаз – закапывать только водный раствор. Это обязательное условие.

Отмечено, что обезболивание начинается уже через 5 – 10 мин. после применения прополиса и длится от 45 мин. и до 2 часов.

Есть данные о применении прополиса при лечении инсультов и инфарктов. Употребление его вовнутрь в виде водного раствора уменьшало образование рубцов на сердечной мышце, что подтверждено данными по ЭКГ, когда изменения на ней фактически не были заметны, хотя по клинике инфаркт был более обширным. Здесь же уместно отметить, что прополис обладает уникальной способностью ускорять образование тканей при повреждении. Причем без образования грубого и обезображивающего рубца, а как родную ткань. Если образуется рубчик, то очень мягкий и малозаметный.

Это же свойство применимо в косметике и лечении наружных повреждений - раны, ожоги, обморожения, послеоперационные швы, фурункулез, угри на лице.

Прополис воздействует на капилляры, укрепляет их стенку - при кровотечениях из носа и десен, при порезах и ранах, при лечении мелких ссадин, синяков и т. д.

Повышает естественную проницаемость кожи - усиливает проникновение лекарственных препаратов через кожу к месту повреждения. Поэтому прополис можно применять одновременно с другими лечебными средствами для усиления их действия.

Излечивает абсцессы, нагноения. Ускоряет процессы рассасывания, одновременно усиливает кровоснабжение данного места. Если прибавить к этому антибактериальное, обезболивающее и другие его свойства, то ясна всем уникальность применения прополиса.

Способствует урегулированию процессов свертывания крови. Особенно это применимо - при лечении и профилактике осложнений после инсультов и инфарктов, при лечении варикозного расширения вен, т. к. при этих состояниях часто повышена свертываемость крови, а это опасно многими осложнениями. Свертываемость крови повышается и с возрастом, в процессе старения, поэтому прополис – как профилактика после 55 лет полезен всем.

После родов прополис не столько снижает или повышает свертываемость, Он делает эти процессы гармоничнее. Т. е. – там, где надо - повышает, а там, где не надо – понижает. Как и все пчелопродукты, прополис работает в согласии с организмом.

Прополис уменьшает зуд при псориазе и других повреждениях кожи, после укусов укусов насекомыми, зуд и боль после ожогов, при грибковых заболеваниях стоп.

Помогает справиться с псориатическим процессом. Широко применяется для лечения этого состояния. Входит в прописи и комплекс лечения этого нелегкого заболевания.

Применяют для рассасывания уплотнений - за счет уникальной способности контролировать процессы образования тканей. Обладает дерматопластическим действием - стимулирует регенерацию (заживление) нормальной ткани - ее самовосстановление. Помогает восстановлению целостности слизистых, покрывающих многие органы. Предотвращает развитие грубых рубцов после различных повреждений - будь то: раны, ожоги, обморожения, послеоперационные швы. При лечении трудно заживающих ран.

Способствует восстановлению нормальной прозрачности хрусталика глаз - при катаракте. Для профилактики и лечения начинающейся катаракты необходимо по 2- 4 раза в день закапывать по 1 кап. водного раствора в каждый глаз. Курсом до 6 мес. Иногда – в течение 1 года. Сформированную катаракту уже не излечишь, поэтому лучше провести профилактику.

Помогает приспосабливаться глазам к темноте. При закапывании водного раствора в глаза этот процесс происходит легче и быстрее.

Восстанавливает эластичность, крепость и гибкость соединительной ткани, межхрящевых волокон, межсуставных поверхностей. Это необходимо спортсменам, пожилым, после травм и во время роста - детям – для полноценности развития тканей.

Прополис обладает уникальными противоопухолевым и антиоксидантными свойствами. Участвует в локализации (ограничении) опухолевого процесса, очищении клеточных мембран, нормализации процессов дыхания клеток, контроле процессов развития клеток в целом, точнее в стабилизации размножения клеток в нашем организме. Этот процесс с возрастом выходит из-под контроля, вот и развиваются опухоли. Поэтому настоятельно рекомендую людям после 50 лет чаще употреблять прополис внутрь. По данным Пермской Мед. Академии – применять водный раствор ПР можно в течение 5 лет без перерыва. Имеются данные об излечении начальных стадий онкопроцесса. И об улучшении состояния и уменьшении болей в запущенных стадиях

Есть данные о применении прополиса при лечении заболеваний эндокринной системы - стабилизирует процессы и гармонизирует работу всех эндокринных желез. Применяли как заменитель преднизолона. Единственное что следует учитывать - понижает работу (подавляет) ПЖЖ, снижает сахар крови, а значит нужно осторожно применять при сахарном диабете, особенно, когда не удается стабилизировать сахар крови, и нередко развиваются коматозные состояния.

Обладает механизмом стабилизации клеточных мембран - в частности воздействует на клетки печени не хуже “Эссенциале”, восстанавливает их работу и улучшает соотношение Альбуминов и Глобулинов крови, чем способствует биохимическому очищению крови.

В малых дозах и концентрациях усиливает моторику и секреторную функцию желудка и кишечника. Применяют при хронических запорах, колитах, гастритах и т. п.

Большие же дозы подавляют деятельность кишечника-при поносах.

Способы применения и введения ПРОПОЛИСА в организм.

- в домашних условия чаще готовят спиртовой раствор.

- водный раствор делают в течение 1 час при кипячении.

- масляный раствор.

Внутрь применяют в различном виде:

- цельный прополис жуют,

- в составе сотового меда,

- в составе перги,

- забрус.

- водный и спиртовой растворы – пьют.

Наружно:

в виде пластин - холстинки при болевом приступе. Остеохондроз, радикулит, артрит, - на 1-2 суток.

На зубы - в виде аппликаций пластинок цельного прополиса.

Втирают в волосистую часть головы - при грибковых поражениях

Перечислим основные заболевания, поддающиеся лечению прополисом -  отиты, стоматология, урология, хирургия, педиатрия, туберкулезный процесс, глазная практика, гинекология, патология мужской половой сферы, простуда, нарушения в работе ЖКТ, боли в сердце пульмонология.

Отдельно отмечу, что по данным В. Ф. Большаковой и Ш. М. Омарова - у 0.05-0.3% всего населения существует врожденная аллергия на ПРОПОЛИС. Причем она передается по наследству.

В аптеках ИП Матвеевой Вы всегда можете приобрести чистый прополис , аэрозоль прополиса –ПРОПОСОЛ , спиртовую настойку прополиса и свечи прополиса


Рубрику ведет А.Воронцов,


провизор аптеки ИП Матвеева Л.И.

ТЦ "Якиманка", г. Россошь, пл. Октябрьская, 18а

пл. Октябрьская, 22





Другие материалы рубрики:

Добрый доктор Айболит: царь водоросль

Добрый доктор Айболит: Крапива двудомная

Добрый доктор Айболит: Цикорий

Добрый доктор Айболит: медовая трава - стевия

Добрый доктор Айболит: Ах, уж эта - солодка!

Добрый доктор Айболит: Гриппферон - борьба с гриппом

Добрый доктор Айболит: Зверобой - трава от 99 болезней

Добрый доктор Айболит: все самое важное о цинке

Добрый доктор Айболит: на страже здоровья умный йод

Добрый доктор Айболит: Адаптогены - хранители нашего здоровья

Добрый доктор Айболит: Кипрей узколистный (Иван –чай)

Добрый доктор Айболит: лекарственные растения при лечении аллергии

Добрый доктор Айболит: профилактика инсульта

Добрый доктор Айболит: как правильно измерять артериальное давление

Добрый доктор Айболит: повышенное "нижнее" давление, чем оно опасно?

Добрый доктор Айболит: свекла-кубышка витаминов

Добрый доктор Айболит: лекарства и прием пищи

Добрый доктор Айболит: основы фитотерапии

Добрый доктор Айболит: карантин для ОРВИ

 


ЦИТАТА ДНЯ


Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком.
Ф.М. Достоевский



Приглашаем поэтов и писателей, а так же тех, кто любит читать к сотрудничеству. Творческая мастерская ТЦ "Якиманка" позволяет начинающим авторам заявить о себе в рамках нашего форума. Стихи о г. Россошь, стихи россошанских поэтов и не только




Вы хотели бы получать новостную рассылку с сайта tdyakimanka.ru. Если "да", то как часто?
 

© 2012 Официальный сайт торгового дома Якиманка г. Россошь. Все права защищены.
 Друзьям:
В Мой Мир
 Закладки: