Добрый доктор Айболит    |   Секреты приусадебного участка    |   Своими руками    |   Творческая мастерская    |   Новости Пробизнесбанка    |   Теория управления торговым центром
Регистрация     |    Войти
Логин
Пароль
 

Поиск по сайту
 
 







Èíôîðìåðû - êóðñû âàëþò

Россошанское веб агентство «Сайт За 6 Дней»

_


Главная страница Добрый доктор Айболит Добрый доктор Айболит: манжетка - мечта алхимика

Добрый доктор Айболит: манжетка - мечта алхимика
Итак что же такое стевия. Это небольшое многолетнее растение семейства Астровых. Стевия довольно неприхотливое растение и способно расти в довольно суровых условиях, что дает возможность выращивать ее даже в наших краях, но в большинстве своем основные страны, где выращивают стевию это страны Южной Америки, Китай и Япония. Вырастить стевию из семян достаточно сложно. Известен факт, когда Н.И .Вавилов (а именно он открыл стевию для тогда еще СССР) прислал семена на родину, но вырастить ее не сумели. Поэтому оптимальный путь размножения стевии – вегетативный. Стевия – это естественный неуглеводный подсластитель, который в 300 раз слаще сахара. Стевия обладает уникальными лечебными и восстанавливающими организм свойствами. В состав стевии входят сладкие гликозиды, антиоксиданты – флавоноиды (рутин, кверцитин и др.), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром), витамины С, А, Е и витамины группы В. В перую очередь, стевия нормализует уровень сахара в крови. Поэтому употребление стевии рекомендуют больным с нарушением обмена веществ, страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением и другими сопутствующими заболеваниями. Первые упоминания о стевии появились в Европе в конце 19 века. Это многолетний кустарник семейства астровых, родиной которой является Бразилия и Парагвай. Называя это растение «сладкой травой» или «медовыми листьями», индейцы до сих пор употребляют стевию в пищу вот уже 1500 лет. В середине 20 века из стевии были выделены активные ингредиенты – гликозиды (стевиозид, ребаудиазид и другие). Они оказались совершенно безвредными для человека, практически не содержат калорий, хотя обладают исключительным свойством – в 300 раз слаще обычного сахара. Заниматься разведением стевии начинали в разных странах, но особенно заинтересовались новинкой в Японии и Китае. Министерство сельского хозяйства, лесов и рыболовства в 1960-е годы поддержало программу интродуцирования стевии из Парагвая. Японцы назвали это «зеленой революцией». К революции примкнули и соседние страны. Уже в 1982 году в Японии на пищевые цели было употреблено 1000 т стевии, из них своей — 300 т, а ввезено: из континентального Китая — 450, с Тайваня — 150, из Таиланда — 100, из Южной Кореи, Бразилии и Малайзии — 50 т. Сейчас стевия присутствует почти в половине японских продуктов питания. Южная Америка также выращивает много стевии. В среднем на душу парагвайца приходится 8 кг стевии в год. Стевией у нас занялись по решению Совмина СССР в 1980-е — тогда финансировалась крупная программа ее акклиматизации с головным предприятием ВНИИ сахарной свеклы в Киеве. На Украине стевия прижилась, здесь на 1 га с высокой рентабельностью можно получить в десять раз больше сладости, чем от сахарной свеклы. Уже зарегистрированы собственные сорта: «Берегиня» и «Славутич». В России после распада СССР эстафету принял Воронежский НИИ сахара и свеклы, есть и российский сорт для северных районов — «Рамонская сластена», а также экстракты отечественного производства. Канада, Австралия и Новая Зеландия уже включили ее в рацион. И вот, наконец, в середине 2004 года эксперты ВОЗ тоже временно утвердили стевию в качестве пищевой добавки с допустимым суточным потреблением по глюкозидам до 2 мг/кг. В пересчете на сахар это далеко не мешок — на среднего человека 40 г в день. На Украине норма выше, как раз 100 г (5 мг/кг). Начало неплохое, ведь из всех научных данных следует, что на сегодня стевия — лучший заменитель сахара. Она менее токсична, чем синтетические подсластители, хорошо переносится без побочных эффектов, имеет неплохие вкусовые качества, доступна по цене. Все это особенно важно для больных диабетом и ожирением. Интересна стевия и для тех, кто старается приблизиться по составу к диете дальних предков — охотников-собирателей, в тоже время не отказываясь от сладкого. На проходившем в Китае в 1990 году IX Всемирном симпозиуме по проблемам сахарного диабета и долголетия было подтверждено, что стевия – одно из наиболее ценных растений, способствующих повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, которое позволяет вести активный образ жизни независимо от возраста. В результате проведенных медико-биологических, гигиенических, биохимических, морфологических и физико-химических исследований на живой организм; было доказано, что при длительном применении стевия абсолютно безвредна и в отличие от широко распространенных в настоящее время синтетических заменителей сахара, таких как сахарин, ацесульфат или аспартам, не имеет никаких побочных эффектов. В 1996 году на всемирном Форуме в Москве, проводимом в рамках Информациологической Академии при ООН, продукты из стевии были признаны лучшими биокорректорами. Стевия – лекарственное растение будущего По заключению ЭНЦ РАМН Минздрава РФ, гликозиды стевии обладают иммуномодулирующими и бактерицидными свойствами. Стевия также улучшает работу щитовидной железы, печени, почек, селезенки. Нормализуя давление, стевия одновременно оказывает антиоксидантное, противовоспалительное и антиаллергенное действие. Стевию рекомендуют и при патологии суставов, когда употребление сахара следует ограничивать. Многочисленные исследования по всему миру показали, что при регулярном употреблении стевии снижается содержание глюкозы в крови, укрепляются сосуды, тормозится рост новообразований. Стевиозиды подавляют развитие многих болезнетворных организмов, помогают вылечить дисбактериоз, поэтому стевия рекомендуется при болезнях полости рта и защищает зубы от кариеса, а десны от пародонтоза, который является частой причиной потери зубов, в том числе при сахарном диабете. В аптеке ИП Матвеевой расположенной в торговом центре «Якиманка» г. Россошь Вы можете приобрести чаи и подсластители на основе стевии. Итак что же такое стевия. Это небольшое многолетнее растение семейства Астровых. Стевия довольно неприхотливое растение и способно расти в довольно суровых условиях, что дает возможность выращивать ее даже в наших краях, но в большинстве своем основные страны, где выращивают стевию это страны Южной Америки, Китай и Япония. Вырастить стевию из семян достаточно сложно. Известен факт, когда Н.И .Вавилов (а именно он открыл стевию для тогда еще СССР) прислал семена на родину, но вырастить ее не сумели. Поэтому оптимальный путь размножения стевии – вегетативный. Стевия – это естественный неуглеводный подсластитель, который в 300 раз слаще сахара. Стевия обладает уникальными лечебными и восстанавливающими организм свойствами. В состав стевии входят сладкие гликозиды, антиоксиданты – флавоноиды (рутин, кверцитин и др.), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром), витамины С, А, Е и витамины группы В. В перую очередь, стевия нормализует уровень сахара в крови. Поэтому употребление стевии рекомендуют больным с нарушением обмена веществ, страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением и другими сопутствующими заболеваниями. Первые упоминания о стевии появились в Европе в конце 19 века. Это многолетний кустарник семейства астровых, родиной которой является Бразилия и Парагвай. Называя это растение «сладкой травой» или «медовыми листьями», индейцы до сих пор употребляют стевию в пищу вот уже 1500 лет. В середине 20 века из стевии были выделены активные ингредиенты – гликозиды (стевиозид, ребаудиазид и другие). Они оказались совершенно безвредными для человека, практически не содержат калорий, хотя обладают исключительным свойством – в 300 раз слаще обычного сахара. Заниматься разведением стевии начинали в разных странах, но особенно заинтересовались новинкой в Японии и Китае. Министерство сельского хозяйства, лесов и рыболовства в 1960-е годы поддержало программу интродуцирования стевии из Парагвая. Японцы назвали это «зеленой революцией». К революции примкнули и соседние страны. Уже в 1982 году в Японии на пищевые цели было употреблено 1000 т стевии, из них своей — 300 т, а ввезено: из континентального Китая — 450, с Тайваня — 150, из Таиланда — 100, из Южной Кореи, Бразилии и Малайзии — 50 т. Сейчас стевия присутствует почти в половине японских продуктов питания. Южная Америка также выращивает много стевии. В среднем на душу парагвайца приходится 8 кг стевии в год. Стевией у нас занялись по решению Совмина СССР в 1980-е — тогда финансировалась крупная программа ее акклиматизации с головным предприятием ВНИИ сахарной свеклы в Киеве. На Украине стевия прижилась, здесь на 1 га с высокой рентабельностью можно получить в десять раз больше сладости, чем от сахарной свеклы. Уже зарегистрированы собственные сорта: «Берегиня» и «Славутич». В России после распада СССР эстафету принял Воронежский НИИ сахара и свеклы, есть и российский сорт для северных районов — «Рамонская сластена», а также экстракты отечественного производства. Канада, Австралия и Новая Зеландия уже включили ее в рацион. И вот, наконец, в середине 2004 года эксперты ВОЗ тоже временно утвердили стевию в качестве пищевой добавки с допустимым суточным потреблением по глюкозидам до 2 мг/кг. В пересчете на сахар это далеко не мешок — на среднего человека 40 г в день. На Украине норма выше, как раз 100 г (5 мг/кг). Начало неплохое, ведь из всех научных данных следует, что на сегодня стевия — лучший заменитель сахара. Она менее токсична, чем синтетические подсластители, хорошо переносится без побочных эффектов, имеет неплохие вкусовые качества, доступна по цене. Все это особенно важно для больных диабетом и ожирением. Интересна стевия и для тех, кто старается приблизиться по составу к диете дальних предков — охотников-собирателей, в тоже время не отказываясь от сладкого. На проходившем в Китае в 1990 году IX Всемирном симпозиуме по проблемам сахарного диабета и долголетия было подтверждено, что стевия – одно из наиболее ценных растений, способствующих повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, которое позволяет вести активный образ жизни независимо от возраста. В результате проведенных медико-биологических, гигиенических, биохимических, морфологических и физико-химических исследований на живой организм; было доказано, что при длительном применении стевия абсолютно безвредна и в отличие от широко распространенных в настоящее время синтетических заменителей сахара, таких как сахарин, ацесульфат или аспартам, не имеет никаких побочных эффектов. В 1996 году на всемирном Форуме в Москве, проводимом в рамках Информациологической Академии при ООН, продукты из стевии были признаны лучшими биокорректорами. Стевия – лекарственное растение будущего По заключению ЭНЦ РАМН Минздрава РФ, гликозиды стевии обладают иммуномодулирующими и бактерицидными свойствами. Стевия также улучшает работу щитовидной железы, печени, почек, селезенки. Нормализуя давление, стевия одновременно оказывает антиоксидантное, противовоспалительное и антиаллергенное действие. Стевию рекомендуют и при патологии суставов, когда употребление сахара следует ограничивать. Многочисленные исследования по всему миру показали, что при регулярном употреблении стевии снижается содержание глюкозы в крови, укрепляются сосуды, тормозится рост новообразований. Стевиозиды подавляют развитие многих болезнетворных организмов, помогают вылечить дисбактериоз, поэтому стевия рекомендуется при болезнях полости рта и защищает зубы от кариеса, а десны от пародонтоза, который является частой причиной потери зубов, в том числе при сахарном диабете. В аптеке ИП Матвеевой расположенной в торговом центре «Якиманка» г. Россошь Вы можете приобрести чаи и подсластители на основе стевии. ДОБРЫЙ ДОКТОР АЙБОЛИТ:

МАНЖЕТКА - МЕЧТА АЛХИМИКА
МАНЖЕТКА обыкновенная Впрочем, в каждой местности для полезной травки свои названия: аксютина, марьина, грудная, звездочная, камчужная, недужная, сорокаприточная трава, баранник, борка, бухарка лесная, горлянка, гусиная лапка, запольник, звездочка, капутник, листуха, львиная (медвежья) лапа, межперстница, молотник, мошка, поползуха, приворот-трава, приворотень, росичка, росянка сердечная, триперстница, шалапоть, шапошник... По-латыни трава зовется Alchimella vulgaris, что указывает на ее таинственную связь со средневековыми алхимиками, пытавшимися извлечь из соков растения волшебный эликсир жизни. Растет манжетка в лесах, на лесных опушках, по берегам рек, на склонах оврагов, на субальпийских лугах. Встретить растение можно практически в любом уголке нашей страны. Отличить манжетку среди других трав и растений не составит труда - по листьям, напоминающим фестоны - узорчатые манжеты, каковыми щеголяла в старину богатая знать. Отсюда и самое ходовое название травы - манжетка. На каждом маленьком зубчике каждого листочка сидит, не высыхая, капля росы, образуя сверкающую кайму по краю листа. А в центре листочка, там, где сходятся жилки-капилляры, покоится самая крупная, похожая на жемчужину капля. Тронешь рукой растение - росные капли останутся на месте, никуда не стекут. Вот почему манжетка имеет в народе и такие названия - богова слеза, небесная роса, ресничка. А вот цветки у манжетки особой красотой не блещут - мелкие, зеленоватые. Для лечебных целей используют всю надземную часть растения - собирать ее надо во время цветения (лучше на Ивана Купалу - 7 июля). Растение содержит дубильные вещества, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, липиды, кумарины, лейкоцианидин, горечи, смолы, фитостерин, лигин, микроэлементы, антоцианы, витамины. В народной медицине разных стран манжетку издавна используют для лечения острого и хронического бронхитов, хронического гастрита с секреторной недостаточностью, колита, энтерита, диареи , отеков почечного и сердечного происхождения, хронического пиелонефрита, цистита, внутренних кровотечений, применяют при гиперменструальном синдроме, несварении желудка, вздутии кишечника. А при туберкулезе легких эта трава - лучшее средство для заживления каверн. При сахарном диабете она помогает стабильно поддерживать нормальный уровень содержания сахара в крови. Манжетка прекрасно проявила себя при лечении заболеваний крови, красной волчанки. Она стимулирует работу сердца при аритмии, стенокардии, инфаркте миокарда. Немцы непременно добавляют листки манжетки в чай при атеросклерозе, малокровии, ожирении, эпилепсии, водянке, считают траву лучшим средством при дисбактериозе. Рецепт - общий для всех болезней, перечисленных выше: 2 ч. ложки сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать настой по 1/2 стакана 2-4 раза в день до еды. Пить 2 месяца, перерыв 10 дней. Повторять до излечения. Или: 15 г сухой травы отварить в 0,5 л сухого белого вина, настаивать сутки, принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды. Наружно манжетку всегда употребляли при прыщах , язвах, ранах, для промывания глаз, пазух носа, для спринцеваний при белях, кровотечениях. А вот способ, как с помощью манжетки и других трав омолодить свою внешность: 0,5 л сухого белого вина налить в эмалированную - без сколов и трещинок - кастрюлю, положить 1/2 стакана листьев манжетки, 1/2 стакана корней девясила, 1/2 стакана корней окопника, прокипятить на очень маленьком огне 15 минут, остудить, процедить. Хранить в холодильнике. Протирать этим лосьоном кожу лица и шеи утром и вечером перед сном. Крем молодости: 50 г касторового масла смешать с 50 г костного мозга (из говяжьей голени). Томить на водяной бане 2-2,5 часа. Процедить, в горячую смесь добавить 4 ст. ложки измельченных листьев манжетки, перемешать. Хранить крем в холодильнике. Смазывать лицо и шею на ночь. Смывать утром сначала теплой, затем холодной водой. Кожа лица вскоре разгладится, морщинки исчезнут. Ну, и напоследок: манжетка вполне годится в пищу. Листьями заваривают чай, в свежем и сушеном виде они идут в салаты, в супы, используются как приправа к блюдам. Противопоказаний манжетка не имеет. В аптечном пункте ИП Матвеевой манжетка имеется.


МАНЖЕТКА обыкновенная

Впрочем, в каждой местности для полезной травки свои названия: аксютина, марьина, грудная, звездочная, камчужная, недужная, сорокаприточная трава, баранник, борка, бухарка лесная, горлянка, гусиная лапка, запольник, звездочка, капутник, листуха, львиная (медвежья) лапа, межперстница, молотник, мошка, поползуха, приворот-трава, приворотень, росичка, росянка сердечная, триперстница, шалапоть, шапошник... По-латыни трава зовется Alchimella vulgaris, что указывает на ее таинственную связь со средневековыми алхимиками, пытавшимися извлечь из соков растения волшебный эликсир жизни.

Растет манжетка в лесах, на лесных опушках, по берегам рек, на склонах оврагов, на субальпийских лугах. Встретить растение можно практически в любом уголке нашей страны.

Отличить манжетку среди других трав и растений не составит труда - по листьям, напоминающим фестоны - узорчатые манжеты, каковыми щеголяла в старину богатая знать. Отсюда и самое ходовое название травы - манжетка. На каждом маленьком зубчике каждого листочка сидит, не высыхая, капля росы, образуя сверкающую кайму по краю листа. А в центре листочка, там, где сходятся жилки-капилляры, покоится самая крупная, похожая на жемчужину капля. Тронешь рукой растение - росные капли останутся на месте, никуда не стекут. Вот почему манжетка имеет в народе и такие названия - богова слеза, небесная роса, ресничка. А вот цветки у манжетки особой красотой не блещут - мелкие, зеленоватые.

Для лечебных целей используют всю надземную часть растения - собирать ее надо во время цветения (лучше на Ивана Купалу - 7 июля). Растение содержит дубильные вещества, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, липиды, кумарины, лейкоцианидин, горечи, смолы, фитостерин, лигин, микроэлементы, антоцианы, витамины.

В народной медицине разных стран манжетку издавна используют для лечения острого и хронического бронхитов, хронического гастрита с секреторной недостаточностью, колита, энтерита, диареи , отеков почечного и сердечного происхождения, хронического пиелонефрита, цистита, внутренних кровотечений, применяют при гиперменструальном синдроме, несварении желудка, вздутии кишечника. А при туберкулезе  легких эта трава - лучшее средство для заживления каверн. При сахарном диабете  она помогает стабильно поддерживать нормальный уровень содержания сахара в крови. Манжетка прекрасно проявила себя при лечении заболеваний крови, красной волчанки. Она стимулирует работу сердца при аритмии, стенокардии, инфаркте миокарда. Немцы непременно добавляют листки манжетки в чай при атеросклерозе, малокровии, ожирении, эпилепсии, водянке, считают траву лучшим средством при дисбактериозе.

Рецепт - общий для всех болезней, перечисленных выше: 2 ч. ложки сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать настой по 1/2 стакана 2-4 раза в день до еды. Пить 2 месяца, перерыв 10 дней. Повторять до излечения.

Или: 15 г сухой травы отварить в 0,5 л сухого белого вина, настаивать сутки, принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Наружно манжетку всегда употребляли при прыщах , язвах, ранах, для промывания глаз, пазух носа, для спринцеваний при белях, кровотечениях.

А вот способ, как с помощью манжетки и других трав омолодить свою внешность: 0,5 л сухого белого вина налить в эмалированную - без сколов и трещинок - кастрюлю, положить 1/2 стакана листьев манжетки, 1/2 стакана корней девясила, 1/2 стакана корней окопника, прокипятить на очень маленьком огне 15 минут, остудить, процедить. Хранить в холодильнике. Протирать этим лосьоном кожу лица  и шеи утром и вечером перед сном.

Крем молодости: 50 г касторового масла смешать с 50 г костного мозга (из говяжьей голени). Томить на водяной бане 2-2,5 часа. Процедить, в горячую смесь добавить 4 ст. ложки измельченных листьев манжетки, перемешать. Хранить крем в холодильнике. Смазывать лицо и шею на ночь. Смывать утром сначала теплой, затем холодной водой. Кожа лица вскоре разгладится, морщинки исчезнут.

Ну, и напоследок: манжетка вполне годится в пищу. Листьями заваривают чай, в свежем и сушеном виде они идут в салаты, в супы, используются как приправа к блюдам. Противопоказаний манжетка не имеет.

В аптечном пункте ИП Матвеевой манжетка имеется.

 

Рубрику ведет А.Воронцов,


провизор аптеки ИП Матвеева Л.И.

ТЦ "Якиманка", г. Россошь, пл. Октябрьская, 18а

пл. Октябрьская, 22





Другие материалы рубрики:

Добрый доктор Айболит: бандаж - все "за" и "против"

Добрый доктор Айболит: Беседа о прополисе

Добрый доктор Айболит: царь водоросль

Добрый доктор Айболит: Крапива двудомная

Добрый доктор Айболит: Цикорий

Добрый доктор Айболит: медовая трава - стевия

Добрый доктор Айболит: Ах, уж эта - солодка!

Добрый доктор Айболит: Гриппферон - борьба с гриппом

Добрый доктор Айболит: Зверобой - трава от 99 болезней

Добрый доктор Айболит: все самое важное о цинке

Добрый доктор Айболит: на страже здоровья умный йод

Добрый доктор Айболит: Адаптогены - хранители нашего здоровья

Добрый доктор Айболит: Кипрей узколистный (Иван –чай)

Добрый доктор Айболит: лекарственные растения при лечении аллергии

Добрый доктор Айболит: профилактика инсульта

Добрый доктор Айболит: как правильно измерять артериальное давление

Добрый доктор Айболит: повышенное "нижнее" давление, чем оно опасно?

Добрый доктор Айболит: свекла-кубышка витаминов

Добрый доктор Айболит: лекарства и прием пищи

Добрый доктор Айболит: основы фитотерапии

Добрый доктор Айболит: карантин для ОРВИ

 


ЦИТАТА ДНЯ


Хорошие характеры, как и хорошие сочинения, не столько поражают вначале, сколько под конец.
Вольтер



Приглашаем поэтов и писателей, а так же тех, кто любит читать к сотрудничеству. Творческая мастерская ТЦ "Якиманка" позволяет начинающим авторам заявить о себе в рамках нашего форума. Стихи о г. Россошь, стихи россошанских поэтов и не только




Вы хотели бы получать новостную рассылку с сайта tdyakimanka.ru. Если "да", то как часто?
 

© 2012 Официальный сайт торгового дома Якиманка г. Россошь. Все права защищены.
 Друзьям:
В Мой Мир
 Закладки: