Добрый доктор Айболит    |   Секреты приусадебного участка    |   Своими руками    |   Творческая мастерская    |   Новости Пробизнесбанка    |   Теория управления торговым центром
Регистрация     |    Войти
Логин
Пароль
 

Поиск по сайту
 
 







Èíôîðìåðû - êóðñû âàëþò

Россошанское веб агентство «Сайт За 6 Дней»

Официальный сайт города Россошь - историческая справка, доска объявлений, информация о достопримечательностях.

_


Главная страница Добрый доктор Айболит Добрый доктор Айболит: трава, повышающая имунитет

Добрый доктор Айболит: трава, повышающая имунитет

 

Итак что же такое стевия. Это небольшое многолетнее растение семейства Астровых. Стевия довольно неприхотливое растение и способно расти в довольно суровых условиях, что дает возможность выращивать ее даже в наших краях, но в большинстве своем основные страны, где выращивают стевию это страны Южной Америки, Китай и Япония. Вырастить стевию из семян достаточно сложно. Известен факт, когда Н.И .Вавилов (а именно он открыл стевию для тогда еще СССР) прислал семена на родину, но вырастить ее не сумели. Поэтому оптимальный путь размножения стевии – вегетативный. Стевия – это естественный неуглеводный подсластитель, который в 300 раз слаще сахара. Стевия обладает уникальными лечебными и восстанавливающими организм свойствами. В состав стевии входят сладкие гликозиды, антиоксиданты – флавоноиды (рутин, кверцитин и др.), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром), витамины С, А, Е и витамины группы В. В перую очередь, стевия нормализует уровень сахара в крови. Поэтому употребление стевии рекомендуют больным с нарушением обмена веществ, страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением и другими сопутствующими заболеваниями. Первые упоминания о стевии появились в Европе в конце 19 века. Это многолетний кустарник семейства астровых, родиной которой является Бразилия и Парагвай. Называя это растение «сладкой травой» или «медовыми листьями», индейцы до сих пор употребляют стевию в пищу вот уже 1500 лет. В середине 20 века из стевии были выделены активные ингредиенты – гликозиды (стевиозид, ребаудиазид и другие). Они оказались совершенно безвредными для человека, практически не содержат калорий, хотя обладают исключительным свойством – в 300 раз слаще обычного сахара. Заниматься разведением стевии начинали в разных странах, но особенно заинтересовались новинкой в Японии и Китае. Министерство сельского хозяйства, лесов и рыболовства в 1960-е годы поддержало программу интродуцирования стевии из Парагвая. Японцы назвали это «зеленой революцией». К революции примкнули и соседние страны. Уже в 1982 году в Японии на пищевые цели было употреблено 1000 т стевии, из них своей — 300 т, а ввезено: из континентального Китая — 450, с Тайваня — 150, из Таиланда — 100, из Южной Кореи, Бразилии и Малайзии — 50 т. Сейчас стевия присутствует почти в половине японских продуктов питания. Южная Америка также выращивает много стевии. В среднем на душу парагвайца приходится 8 кг стевии в год. Стевией у нас занялись по решению Совмина СССР в 1980-е — тогда финансировалась крупная программа ее акклиматизации с головным предприятием ВНИИ сахарной свеклы в Киеве. На Украине стевия прижилась, здесь на 1 га с высокой рентабельностью можно получить в десять раз больше сладости, чем от сахарной свеклы. Уже зарегистрированы собственные сорта: «Берегиня» и «Славутич». В России после распада СССР эстафету принял Воронежский НИИ сахара и свеклы, есть и российский сорт для северных районов — «Рамонская сластена», а также экстракты отечественного производства. Канада, Австралия и Новая Зеландия уже включили ее в рацион. И вот, наконец, в середине 2004 года эксперты ВОЗ тоже временно утвердили стевию в качестве пищевой добавки с допустимым суточным потреблением по глюкозидам до 2 мг/кг. В пересчете на сахар это далеко не мешок — на среднего человека 40 г в день. На Украине норма выше, как раз 100 г (5 мг/кг). Начало неплохое, ведь из всех научных данных следует, что на сегодня стевия — лучший заменитель сахара. Она менее токсична, чем синтетические подсластители, хорошо переносится без побочных эффектов, имеет неплохие вкусовые качества, доступна по цене. Все это особенно важно для больных диабетом и ожирением. Интересна стевия и для тех, кто старается приблизиться по составу к диете дальних предков — охотников-собирателей, в тоже время не отказываясь от сладкого. На проходившем в Китае в 1990 году IX Всемирном симпозиуме по проблемам сахарного диабета и долголетия было подтверждено, что стевия – одно из наиболее ценных растений, способствующих повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, которое позволяет вести активный образ жизни независимо от возраста. В результате проведенных медико-биологических, гигиенических, биохимических, морфологических и физико-химических исследований на живой организм; было доказано, что при длительном применении стевия абсолютно безвредна и в отличие от широко распространенных в настоящее время синтетических заменителей сахара, таких как сахарин, ацесульфат или аспартам, не имеет никаких побочных эффектов. В 1996 году на всемирном Форуме в Москве, проводимом в рамках Информациологической Академии при ООН, продукты из стевии были признаны лучшими биокорректорами. Стевия – лекарственное растение будущего По заключению ЭНЦ РАМН Минздрава РФ, гликозиды стевии обладают иммуномодулирующими и бактерицидными свойствами. Стевия также улучшает работу щитовидной железы, печени, почек, селезенки. Нормализуя давление, стевия одновременно оказывает антиоксидантное, противовоспалительное и антиаллергенное действие. Стевию рекомендуют и при патологии суставов, когда употребление сахара следует ограничивать. Многочисленные исследования по всему миру показали, что при регулярном употреблении стевии снижается содержание глюкозы в крови, укрепляются сосуды, тормозится рост новообразований. Стевиозиды подавляют развитие многих болезнетворных организмов, помогают вылечить дисбактериоз, поэтому стевия рекомендуется при болезнях полости рта и защищает зубы от кариеса, а десны от пародонтоза, который является частой причиной потери зубов, в том числе при сахарном диабете. В аптеке ИП Матвеевой расположенной в торговом центре «Якиманка» г. Россошь Вы можете приобрести чаи и подсластители на основе стевии. Итак что же такое стевия. Это небольшое многолетнее растение семейства Астровых. Стевия довольно неприхотливое растение и способно расти в довольно суровых условиях, что дает возможность выращивать ее даже в наших краях, но в большинстве своем основные страны, где выращивают стевию это страны Южной Америки, Китай и Япония. Вырастить стевию из семян достаточно сложно. Известен факт, когда Н.И .Вавилов (а именно он открыл стевию для тогда еще СССР) прислал семена на родину, но вырастить ее не сумели. Поэтому оптимальный путь размножения стевии – вегетативный. Стевия – это естественный неуглеводный подсластитель, который в 300 раз слаще сахара. Стевия обладает уникальными лечебными и восстанавливающими организм свойствами. В состав стевии входят сладкие гликозиды, антиоксиданты – флавоноиды (рутин, кверцитин и др.), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром), витамины С, А, Е и витамины группы В. В перую очередь, стевия нормализует уровень сахара в крови. Поэтому употребление стевии рекомендуют больным с нарушением обмена веществ, страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением и другими сопутствующими заболеваниями. Первые упоминания о стевии появились в Европе в конце 19 века. Это многолетний кустарник семейства астровых, родиной которой является Бразилия и Парагвай. Называя это растение «сладкой травой» или «медовыми листьями», индейцы до сих пор употребляют стевию в пищу вот уже 1500 лет. В середине 20 века из стевии были выделены активные ингредиенты – гликозиды (стевиозид, ребаудиазид и другие). Они оказались совершенно безвредными для человека, практически не содержат калорий, хотя обладают исключительным свойством – в 300 раз слаще обычного сахара. Заниматься разведением стевии начинали в разных странах, но особенно заинтересовались новинкой в Японии и Китае. Министерство сельского хозяйства, лесов и рыболовства в 1960-е годы поддержало программу интродуцирования стевии из Парагвая. Японцы назвали это «зеленой революцией». К революции примкнули и соседние страны. Уже в 1982 году в Японии на пищевые цели было употреблено 1000 т стевии, из них своей — 300 т, а ввезено: из континентального Китая — 450, с Тайваня — 150, из Таиланда — 100, из Южной Кореи, Бразилии и Малайзии — 50 т. Сейчас стевия присутствует почти в половине японских продуктов питания. Южная Америка также выращивает много стевии. В среднем на душу парагвайца приходится 8 кг стевии в год. Стевией у нас занялись по решению Совмина СССР в 1980-е — тогда финансировалась крупная программа ее акклиматизации с головным предприятием ВНИИ сахарной свеклы в Киеве. На Украине стевия прижилась, здесь на 1 га с высокой рентабельностью можно получить в десять раз больше сладости, чем от сахарной свеклы. Уже зарегистрированы собственные сорта: «Берегиня» и «Славутич». В России после распада СССР эстафету принял Воронежский НИИ сахара и свеклы, есть и российский сорт для северных районов — «Рамонская сластена», а также экстракты отечественного производства. Канада, Австралия и Новая Зеландия уже включили ее в рацион. И вот, наконец, в середине 2004 года эксперты ВОЗ тоже временно утвердили стевию в качестве пищевой добавки с допустимым суточным потреблением по глюкозидам до 2 мг/кг. В пересчете на сахар это далеко не мешок — на среднего человека 40 г в день. На Украине норма выше, как раз 100 г (5 мг/кг). Начало неплохое, ведь из всех научных данных следует, что на сегодня стевия — лучший заменитель сахара. Она менее токсична, чем синтетические подсластители, хорошо переносится без побочных эффектов, имеет неплохие вкусовые качества, доступна по цене. Все это особенно важно для больных диабетом и ожирением. Интересна стевия и для тех, кто старается приблизиться по составу к диете дальних предков — охотников-собирателей, в тоже время не отказываясь от сладкого. На проходившем в Китае в 1990 году IX Всемирном симпозиуме по проблемам сахарного диабета и долголетия было подтверждено, что стевия – одно из наиболее ценных растений, способствующих повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, которое позволяет вести активный образ жизни независимо от возраста. В результате проведенных медико-биологических, гигиенических, биохимических, морфологических и физико-химических исследований на живой организм; было доказано, что при длительном применении стевия абсолютно безвредна и в отличие от широко распространенных в настоящее время синтетических заменителей сахара, таких как сахарин, ацесульфат или аспартам, не имеет никаких побочных эффектов. В 1996 году на всемирном Форуме в Москве, проводимом в рамках Информациологической Академии при ООН, продукты из стевии были признаны лучшими биокорректорами. Стевия – лекарственное растение будущего По заключению ЭНЦ РАМН Минздрава РФ, гликозиды стевии обладают иммуномодулирующими и бактерицидными свойствами. Стевия также улучшает работу щитовидной железы, печени, почек, селезенки. Нормализуя давление, стевия одновременно оказывает антиоксидантное, противовоспалительное и антиаллергенное действие. Стевию рекомендуют и при патологии суставов, когда употребление сахара следует ограничивать. Многочисленные исследования по всему миру показали, что при регулярном употреблении стевии снижается содержание глюкозы в крови, укрепляются сосуды, тормозится рост новообразований. Стевиозиды подавляют развитие многих болезнетворных организмов, помогают вылечить дисбактериоз, поэтому стевия рекомендуется при болезнях полости рта и защищает зубы от кариеса, а десны от пародонтоза, который является частой причиной потери зубов, в том числе при сахарном диабете. В аптеке ИП Матвеевой расположенной в торговом центре «Якиманка» г. Россошь Вы можете приобрести чаи и подсластители на основе стевии. ДОБРЫЙ ДОКТОР АЙБОЛИТ:

трава, повышающая имунитет



 

 

В зимний период особенно актуальным становится вопрос укрепления иммунитета. Каждый знает, что подход в этом деле должен быть комплексным — здоровое питание, полноценный сон, прогулки на свежем воздухе. Но далеко не последнюю роль в этом списке играют препараты на основе лекарственных трав, активизирующие защитные силы организма. Эхинацея пурпурная — одно из таких «волшебных» растений, дающих человеку силы, чтобы не допустить или победить болезнь.

Свое название эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea) получила благодаря красивому, очень насыщенному оттенку цветов. Есть и другие виды этого растения: эхинацея узколистная и бледно-пурпурная, однако по своим целебным свойствам Эхинацея пурпурная — безусловный лидер в этом семействе. В лечебных целях используются цветки, листья и корни этого растения.

Состав и полезные свойства эхинацеи пурпурной

Большинство людей знают лишь о хорошем иммуномодулирующем действии эхинацеи пурпурной, однако помимо этого растение обладает противовирусным, противовоспалительным, противогрибковым, противоаллергическим и противоревматическим действием.

Иммуномодулирующие свойства эхинацеи обусловлены наличием в ней большого количества биологически активных веществ. Это полисахариды, эфирные масла, гликозиды, сапонины, смолы, органические кислоты, алкалоиды, дубильные вещества. В растении содержатся также феноловые кислоты, обладающие антисептическими свойствами, и полиены — вещества, уничтожающие многие виды грибков.

И это еще не все! В корнях и корневищах эхинацеи есть глюкоза, эфирное масло, смолы, бетаин (вещество, предотвращающее развитие инфаркта и инсульта); фенолкарбоновые кислоты, укрепляющие иммунитет и обладающие мочегонными свойствами.

Во всех частях растения обнаружены минеральные вещества: кальций, калий, селен, марганец, цинк, железо, магний, никель.

Вот сколько «полезностей» подарила природа одному растению, сделав эхинацею одной из самых ценных лекарственных трав на Земле.

Эхинацея пурпурная. Показания

Перечень заболеваний, при которых применяют препараты эхинацеи пурпурной, впечатляет: переутомление, ангина, тонзиллит, простуда, грипп, герпес, заболевания мочевого пузыря, простатит, полиартрит, мононуклеоз, ушные инфекции, заболевания верхних дыхательных путей, заражения крови, болезни печени, хронические воспалительные процессы, сахарный диабет. Их также назначают после химиотерапии и лечения антибиотиками.

Это уникальное растение излечивает мужское и женское бесплодие, ожирение, снижает тягу к алкоголю и табакокурению. Наружно препараты эхинацеи применяют при кожных заболеваниях — герпесе, экземе, крапивнице, фурункулах, абсцессах, ожогах, укусах насекомых. Примочки с отваром растения назначают при псориазе.

Для лечения различных заболеваний применяют чай, отвар, настой и спиртовую настойку эхинацеи.

Чай из эхинацеи пурпурной

Чай из эхинацеи пьют при простуде, гриппе, нарывах, язвах, экземе, для скорейшего восстановления здоровья после длительной болезни, операции или приема курса антибиотиков.

Приготовление чая: 3 свежих цветка или 2 ч. л. измельченного корня или листьев эхинацеи заварить 0,5 л кипятка и настаивать 40 минут, затем процедить.

Пить чай по 150-200 мл в день для укрепления иммунитета или по 450-600 мл (3 чашки) в начале любого заболевания, в дополнение к основному лечению.

Этот напиток также замедляет процессы старения, прекрасно очищает и омолаживает весь организм.

Отвар из эхинацеи пурпурной

Помимо применения при гриппе и простуде, отвар эхинацеи пьют также при язве желудка, головных и суставных болях, отеках. Он помогает нормализовать кровяное давление, улучшает зрение, повышает настроение и тонус организма.

Приготовление отвара: 1 ч. л. свежих или сухих листьев измельчить, залить 250 мл кипятка и поместить на водяную баню. Нагревать 15-20 минут, затем дать настояться и процедить.

Пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой в течение 10 дней. Затем сделать перерыв на 5 дней и пить еще 10 дней. Это один курс лечения. Повторять его нужно не менее 2-3 раз с перерывом в 5-10 дней.

Настой из эхинацеи пурпурной

Настой эхинацеи особенно полезен зимой: он повышает сопротивляемость организма различным простудным заболеваниям, избавляет от усталости, обладает тонизирующими свойствами.

Приготовление настоя: 30 г свежих или сухих цветков поместить в эмалированную кастрюльку, залить 500 мл кипятка, закрыть крышкой и кипятить 10 минут. Затем настаивать в теплом месте 5 часов — за это время концентрация полезных веществ, содержащихся в цветках, достигает максимума. Через 5 часов настой процедить, по желанию — добавить сахар, мед или ягодный сок. Пить 3 раза в день по 1/2 стакана.

Настойка из эхинацеи пурпурной

Прием настойки эхинацеи способствует укреплению памяти и внимания, снятию стрессового состояния, повышению работоспособности. Ее принимают также при гастрите и язве желудка, камнях в почках, для улучшения обмена веществ, при спазмах сосудов, запорах, воспалительных заболеваниях женской половой сферы, болезнях почек и мочевого пузыря, аденоме простаты.

Готовая настойка продается в любой аптеке, но можно приготовить ее и в домашних условиях.

Приготовление настойки: 200 г свежего сырья (листья, цветки, стебли) залить 2 л водки. (На 50 г сухого сырья потребуется 1 л водки; главное — соблюсти пропорцию 1:10.) Настаивать 2-3 недели в темном месте, периодически встряхивая. Затем процедить и принимать по 20-30 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 10 дней. Сделать трехдневный перерыв и еще дважды повторить курс лечения по 10 дней.

При бронхиальной астме, пневмонии, кашле спиртовой настойкой натирают спину, особенно под лопатками, в течение 7 дней.

Особые целебные свойства эхинацея приобретает в сочетании с медом. Такая смесь эффективна при сильной головной боли, хронической усталости, авитаминозе, повышенном давлении. Она нормализует сон, успокаивает нервную систему, а при регулярном приеме вылечивает эпилепсию, повышенную возбудимость, атеросклероз, благотворно воздействует на зрение и память.

Для приготовления целебной смеси все части растения нужно измельчить в муку (с помощью кофемолки) и смешать с медом в пропорции 1:3. Принимать с чаем 2-3 раза в день.

Препараты эхинацеи принимают не дольше 3-4 недель, затем делают перерыв на месяц. Перерывы дают возможность вашему иммунитету заработать в полную силу.

Эхинацея пурпурная. Противопоказания

Принимать препараты эхинацеи не рекомендуется детям до 2 лет, беременным и кормящим женщинам, больным красной волчанкой, ревматоидным артритом, ревматизмом, рассеянным склерозом, лейкозом и туберкулезом. Противопоказанием также является аллергия на само растение. При острой ангине нельзя принимать настойку.

Внимание! При употреблении эхинацеи в больших дозах может начаться бессонница, человек становится возбудимым, появляются тошнота и рвота, нарушается работа кишечника и почек. Поэтому помните, что все — особенно лекарство! — хорошо в меру!

В аптеке ЭХИНАЦЕЯ представлена достаточно известными препаратами , такими , как ИММУНАЛ таблетки и капли, Настойка Эхинацеи, Таблетки Эхинацеи

 

Данные препараты  являются лекарственными средствами  .  Также Эхинацея входит в состав большого числа биологически активных добавок , зубных паст ( например  PARODONTAX). В аптеках ИП Матвеевой продается также лекарственное растительное сырье ЭХИНАЦЕИ. Так что есть из чего выбрать.

Рубрику ведет А.Воронцов,


провизор аптеки ИП Матвеева Л.И.

ТЦ "Якиманка", г. Россошь, пл. Октябрьская, 18а

пл. Октябрьская, 22





Другие материалы рубрики:

Добрый доктор Айболит: витамины для ума

Добрый доктор Айболит: коварная борная кислота

ДОБРЫЙ ДОКТОР АЙБОЛИТ: Кисель Изотова – хорошее подспорье в лечении дисбактериоза.

Добрый доктор Айболит: манжетка - мечта алхимика

Добрый доктор Айболит: бандаж - все "за" и "против"

Добрый доктор Айболит: Беседа о прополисе

Добрый доктор Айболит: царь водоросль

Добрый доктор Айболит: Крапива двудомная

Добрый доктор Айболит: Цикорий

Добрый доктор Айболит: медовая трава - стевия

Добрый доктор Айболит: Ах, уж эта - солодка!

Добрый доктор Айболит: Гриппферон - борьба с гриппом

Добрый доктор Айболит: Зверобой - трава от 99 болезней

Добрый доктор Айболит: все самое важное о цинке

Добрый доктор Айболит: на страже здоровья умный йод

Добрый доктор Айболит: Адаптогены - хранители нашего здоровья

Добрый доктор Айболит: Кипрей узколистный (Иван –чай)

Добрый доктор Айболит: лекарственные растения при лечении аллергии

Добрый доктор Айболит: профилактика инсульта

Добрый доктор Айболит: как правильно измерять артериальное давление

Добрый доктор Айболит: повышенное "нижнее" давление, чем оно опасно?

Добрый доктор Айболит: свекла-кубышка витаминов

Добрый доктор Айболит: лекарства и прием пищи

Добрый доктор Айболит: основы фитотерапии

Добрый доктор Айболит: карантин для ОРВИ

 

 


ЦИТАТА ДНЯ


Страх и надежда могут убедить человека в чем угодно.
Люк де Клапье Вовенарг



Приглашаем поэтов и писателей, а так же тех, кто любит читать к сотрудничеству. Творческая мастерская ТЦ "Якиманка" позволяет начинающим авторам заявить о себе в рамках нашего форума. Стихи о г. Россошь, стихи россошанских поэтов и не только







Вы хотели бы получать новостную рассылку с сайта tdyakimanka.ru. Если "да", то как часто?
 

© 2013 Официальный сайт торгового дома Якиманка г. Россошь. Все права защищены.
 Друзьям:
В Мой Мир
 Закладки: