Добрый доктор Айболит    |   Секреты приусадебного участка    |   Своими руками    |   Творческая мастерская    |   Новости Пробизнесбанка    |   Теория управления торговым центром
Регистрация     |    Войти
Логин
Пароль
 

Поиск по сайту
 
 












Главная страница Опаленные войной Конкурсная работа 3-004: Хлеб - спасение

Конкурсная работа 3-004: Хлеб - спасение
17.05.2015 17:00

ХЛЕБ – СПАСЕНИЕ.

Ростопша Валерия,

учащаяся 8 «Б» класса

МКОУ СОШ № 1

Руководитель Чубова О.П.

Номинация "Тяготы послевоееного времени" 

На меня очень рассердилась бабушка. Сначала я ничего не поняла: ну, подумаешь, уронила нечаянно кусочек хлеба и не стала его подбирать – не война же…

Но бабушка как-то по-особенному замолчала и просто перестала меня замечать. Мне стало так плохо от ее молчания, и я вскоре подошла к ней:

- Бабушка, прости меня… Я не буду больше бросать хлеб.

- Ты не хлеб бросила, внученька, - ответила она. – Ты бросила под ноги труд сотен людей и память о тех, кто в голодное время - в войну и после – берег семена, выращивал хлеб и спасал от голодной смерти миллионы людей не только во всей стране, но и в нашем городе.

Я знаю, что Россошь пережила оккупацию фашистских войск в 1942 году, что в январе 1943 пришло освобождение. Но как восстанавливался наш город, как начинали работать предприятия, как добывали хлеб, не знала почти ничего…

Я взяла бабушкины руки в свои, потом обняла ее и попросила:

- Бабушка, пожалуйста, расскажи, как вы жили после войны.

- Хорошо, я расскажу, - чуть помолчав, ответила она. – Только ты никогда не забывай об этом. Помни, что значит хлеб для людей и что нельзя бросать его под ноги.

И зазвучал ее, такой интересный и поучительный, рассказ…

- Многое пережили и много натерпелись мы в годы войны. Череда страшных боев гремела в Россоши. Как бесчувственная машина, фашистская Германия сметала все на своем пути. Жертвами стали миллионы людей, колхозы, заводы, фабрики, города и села. Большой урон нанесла вражеская армия, но не все погибло под ее гнетом.

На период 1944 года население Россошанского района составляло 56816 человек. Каждый старался сохранить жизнь своей семье и односельчанам, поддержать работу предприятий, колхозов и совхозов. Благодаря общим усилиям, в Россошанском районе работало 19 предприятий и 5 промартелей. Они занимались переработкой сельскохозяйственной продукции, а также природного сырья: мела, глины, камыша, который использовался как стройматериал: леса не хватало. Большой урон нанесла россошанскому хозяйству оккупация. В несколько раз уменьшилось поголовье скота: лошадей – в 6 раз, свиней – в 3 раза, птицы – в 8 раз. Только коров не успели истребить враги – слишком стремительным стало наступление Красной Армии. Есть было нечего, совсем нечего. Часто питались травой и корешками или добавляли глину в тесто, чтобы лепешки были тяжелее.

- Понимаешь теперь, как важно было все восстановить, причем поскорее? Как нужен был хлеб народу? – спросила бабушка.

- Понимаю, говорю я и слушаю дальше…

- Вот поэтому уже в 1945 году заработал россошанский элеватор, сильно пострадавший во время боев. Твой прадед, когда вернулся с фронта, стал работать мастером. Бывало, загляну к нему на работу по маминому поручению, а аромат свежеиспеченного хлебушка – на всю округу. Ну, никак не хочется уходить! Но так было не всегда…

- Хлеб для русского человека всегда в почете! – продолжает бабушка. – Его восхваляют в стихах и песнях, о нем говорят в пословицах и поговорках: хлеб всему голова, хлеб – батюшка, водица – матушка, хлеб да вода – богатырская еда. В войну хлеб был спасением. Сколько людей умерло от голода! Чтобы это остановить, первым делом восстанавливали элеваторы и хлебозаводы.

История россошанского элеватора началась с первых дней установления советской власти с нескольких деревянных амбаров. В 1929 год он представлял собой не огражденную территорию в 2 гектара, где размещалась деревянная башня емкостью 1000 тонн с шестью «крестьянскими ларями». Взвешивание принимаемого зерна производилось на сотых весах. С каждым годом производство росло, становилось все более обширным и технологичным. К началу Великой Отечественной войны россошанский хлебоприемный пункт (так тогда назывался элеватор) имел емкость зернохранилищ 20000 тонн и сушилку «СЗС-В». Элеватору во время оккупации, как и всем, пришлось нелегко. Фашисты просто отбирали зерно, не оставляя ничего мирным жителям. Весной 1943 года, после освобождения Россоши, там начались восстановительные работы.

До конца войны на месте сгоревшего деревянного элеватора был построен новый, кирпичный, корпус, восстановлена зерносушилка, строились зерносклады.

Пик его преображения пришелся на 1950 год. К тому времени функционировали типовые зерносклады общей емкостью 35 тысяч тонн. В следующем году работники механизировали первую башню и связали механизацией четыре склада. А уже в 1952 году вступил в строй комбикормовый цех производительностью 35 тонн в сутки. В 1961 году введен с эксплуатацию кукурузокалибровочный завод. В начале 60-х годов начато строительство нового элеватора типа «ЛВ-З 175», а в 1965 году элеватор-1 с зерносушилкой «71011-32» был тоже сдан в эксплуатацию

Сегодня россошанский элеватор – солидное, полностью механизированное предприятие. На площади 13 гектаров разместились два элеватора, емкостью 40,7 тонн, механизированные склады, кукурузокалибровочный цех производительностью 3000 тонн в сезон, комбикормовый цех производительностью 360 тонн в сутки рассыпных комбикормов. В селе Новая Калитва имеется подотчетный хлебоприемный пункт.

На предприятии введены в действие новые подразделения: мельница, пекарня, макаронная линия, крупяной цех, пряничный цех. Большим спросом пользуются у горожан хлеб, батоны, сухари, пряники. Мы должны быть благодарны тем, кто дружно и слаженно восстанавливал его в трудные послевоенные годы, кто не дал умереть от голода тогда, кто кормит нас сегодня. Понимаешь? – закончив рассказ, спросила меня бабушка.

- Да, понимаю, - ответила я, зная, что больше не допущу, чтобы был брошен под ноги хоть кусочек хлеба, хоть его крошка…

 

При написании рассказа были использованы данные семейного архива и статистические данные с официального сайта Россошанского элеватора http://roselevat.narod.ru/part03history.html 

Читать другие рассказы районного историко-литературного конкурса "Опаленные войной

 

 


ЦИТАТА ДНЯ


Глубже всего смотрят в сердце людей те глаза, которые больше всего плакали.
Э. Ожешко










© 2017 Официальный сайт торгового дома Якиманка г. Россошь. Все права защищены.
 Друзьям:
 Закладки: