Добрый доктор Айболит    |   Секреты приусадебного участка    |   Своими руками    |   Творческая мастерская    |   Новости Пробизнесбанка    |   Теория управления торговым центром
Регистрация     |    Войти
Логин
Пароль
 

Поиск по сайту
 
 












Главная страница Опаленные войной Конкурсная работа 1-030: Трудный выбор

Конкурсная работа 1-030: Трудный выбор
18.05.2015 10:59

ТРУДНЫЙ ВЫБОР

 

Автор Зыбинский Николай

учащийся МКОУ СОШ № 10, 8 класс

Руководитель Коба Н.А. 

Номинация "Герои Великой Отечественной войны" 

 

Я слишком мало знаю о войне,

И каждый год всё меньше ветеранов…

Война осталась в прошлом, в стороне,

Зарубцевалась, как на сердце рана.

      Каждая семья – хранитель прошлого: горького, постыдного, героического, славного… И если плохое легко забывается,  то не стоит уповать на то, что великие поступки наших предков сохранятся в нашей памяти самопроизвольно, без нашего желания. Наступает момент, когда возникает желание узнать, где похоронен репрессированный прадед, как погиб герой прапрадедушка, которым гордятся земляки… А спросить не у кого. Когда была возможность узнать, мы были беззаботны, не нуждались в прошлом, а когда осознали, что без прошлого нет нас, то оказалось, что в руках только старинные фотографии, бережно хранимые нашими родителями и их родными. Такая фотография есть и в нашем семейном архиве.

     Мне часто представляется могучая река среди обрывистых берегов, утопающая в объятиях зелени кустов, зарослей камыша и печальных ив. Молодой мужчина, худощавый, но крепкий, с уставшими серыми глазами прислушивается с стрекотанию автоматов, пронзающему,  как диковинный дракон, тела раненых и погибших солдат, пожирающему чьё-то будущее, чьё-то дорогое, любимое… И надо сделать выбор. после которого всё закончится для тебя, но не для твоей родины. не для твоей семьи.

      В далёком 1944 году на реке Южный Буг, при захвате ряда немецких переправ мой прапрадед Никонор Мельник  потерял ногу. Лежа в окопах у обрыва реки, он услышал немецкую речь. Фашисты двигались к нему  . Попасть в плен к врагу Никанор Мельник посчитал хуже смерти и  бросился с обрыва в реку Южный Буг .Он посчитал святым отдать жизнь для победы .

        Выживший в этом сражении односельчанин  рассказал эту историю молодой вдове прадеда .

        На данный момент  в Украине  в его родном селе Летава стоит памятник, посвященный бойцам,  отдавшим свою жизнь за победу . И на мемориале этого памятника золотыми буквами выбита фамилия моего  прадеда . Я горжусь им ! Ведь , совершенные поступки в годы войны – это великий , бессмертный , святой урок нам , потомкам . И, кроме смелости и отваги, настоящий герой понимает святость родного края, семьи. Для него тогда не было ни малейшего сомнения, что умирает он за правое дело, за жизнь и мир без войны…  Мой прадед был представлен к высшим наградам , увы, посмертно .

     Нам – нынешней молодёжи совсем мало известно о войне, но я уверен, что за свою родину стоял каждый дед и прадед, и именно поэтому я говорю: « Спасибо деду за мир, который так трудно было отстоять!» И так хочется, чтобы жизнь многих людей  не была отдана зря. Так важно, чтобы больше нам не пришлось делать такой же трудный выбор. Так важно…

 

Читать другие рассказы районного историко-литературного конкурса "Опаленные войной

 


ЦИТАТА ДНЯ


Говорить без усталости, ничего не сказав, - это всегда было высшим даром ораторов.
Платон










© 2017 Официальный сайт торгового дома Якиманка г. Россошь. Все права защищены.
 Друзьям:
 Закладки: