ТРУДНЫЙ ВЫБОР
Автор Зыбинский Николай
учащийся МКОУ СОШ № 10, 8 класс
Руководитель Коба Н.А.
Номинация "Герои Великой Отечественной войны"
Я слишком мало знаю о войне,
И каждый год всё меньше ветеранов…
Война осталась в прошлом, в стороне,
Зарубцевалась, как на сердце рана.
Каждая семья – хранитель прошлого: горького, постыдного, героического, славного… И если плохое легко забывается, то не стоит уповать на то, что великие поступки наших предков сохранятся в нашей памяти самопроизвольно, без нашего желания. Наступает момент, когда возникает желание узнать, где похоронен репрессированный прадед, как погиб герой прапрадедушка, которым гордятся земляки… А спросить не у кого. Когда была возможность узнать, мы были беззаботны, не нуждались в прошлом, а когда осознали, что без прошлого нет нас, то оказалось, что в руках только старинные фотографии, бережно хранимые нашими родителями и их родными. Такая фотография есть и в нашем семейном архиве.
Мне часто представляется могучая река среди обрывистых берегов, утопающая в объятиях зелени кустов, зарослей камыша и печальных ив. Молодой мужчина, худощавый, но крепкий, с уставшими серыми глазами прислушивается с стрекотанию автоматов, пронзающему, как диковинный дракон, тела раненых и погибших солдат, пожирающему чьё-то будущее, чьё-то дорогое, любимое… И надо сделать выбор. после которого всё закончится для тебя, но не для твоей родины. не для твоей семьи.
В далёком 1944 году на реке Южный Буг, при захвате ряда немецких переправ мой прапрадед Никонор Мельник потерял ногу. Лежа в окопах у обрыва реки, он услышал немецкую речь. Фашисты двигались к нему . Попасть в плен к врагу Никанор Мельник посчитал хуже смерти и бросился с обрыва в реку Южный Буг .Он посчитал святым отдать жизнь для победы .
Выживший в этом сражении односельчанин рассказал эту историю молодой вдове прадеда .
На данный момент в Украине в его родном селе Летава стоит памятник, посвященный бойцам, отдавшим свою жизнь за победу . И на мемориале этого памятника золотыми буквами выбита фамилия моего прадеда . Я горжусь им ! Ведь , совершенные поступки в годы войны – это великий , бессмертный , святой урок нам , потомкам . И, кроме смелости и отваги, настоящий герой понимает святость родного края, семьи. Для него тогда не было ни малейшего сомнения, что умирает он за правое дело, за жизнь и мир без войны… Мой прадед был представлен к высшим наградам , увы, посмертно .
Нам – нынешней молодёжи совсем мало известно о войне, но я уверен, что за свою родину стоял каждый дед и прадед, и именно поэтому я говорю: « Спасибо деду за мир, который так трудно было отстоять!» И так хочется, чтобы жизнь многих людей не была отдана зря. Так важно, чтобы больше нам не пришлось делать такой же трудный выбор. Так важно…
Читать другие рассказы районного историко-литературного конкурса "Опаленные войной
|