Добрый доктор Айболит    |   Секреты приусадебного участка    |   Своими руками    |   Творческая мастерская    |   Новости Пробизнесбанка    |   Теория управления торговым центром
Регистрация     |    Войти
Логин
Пароль
 

Поиск по сайту
 
 












Главная страница Опаленные войной Фото отчет о поездке в музей-заповедник "Прохоровское поле"

Фото отчет о поездке в музей-заповедник "Прохоровское поле"
16.06.2015 15:03

Словами патриотизм не воспитаешь

12 июня 2015 года буквально с первыми лучами восходящего солнца на площади Октябрьской началось движение. Со всех концов земли Россошанской возле ТЦ «Якиманка» собрались победители, участники и организаторы районного конкурса детских рассказов «Опаленные войной». 68 человек, взрослые и ребята, в двух автобусах отправились на экскурсию в военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле». Село Прохоровка Белгородской области вошло в историю как место величайшего танкового сражения Отечественной войны 1941-1945 гг.

Поездка в Прохоровку. Мы прибыли! Россошь в Прохоровке

- Четыре часа поездки в автобусе пролетели совсем незаметно, - делится своими впечатлениями Елена Чурикова. – Первое, что поразило меня, это масштабность и современность музея. Словно на ладони разместились величественные памятники, танки, бронетехника и само здание музея в виде дуги. Даже и не верилось, что это все можно осмотреть за раз. Но благодаря динамично организованной экскурсии за 6 часов мы побывали в 10 тематических залах музея, храме апостолов Петра и Павла, посмотрели исторический фильм «Битва за Прохоровку», осмотрели 59-метровую Звонницу, реконструкцию военных окопов, блиндаж и танкодром. Столько впечатлений, что даже устать не успели. Но больше всего мне понравилась скульптурная композиция «Таран», посвященная подвигу Александра Николаева. Он направил свой горящий танк на вражеский «тигр», и два танка неразрывно сплелись между собой. Мы так же попали и внутрь этой скульптуры. Современные средства мультимедиа позволяют перенестись во времени и узнать, что испытывали бойцы. В кромешной тьме и удушающей жаре мое сердце вздрагивало от раздающихся выстрелов и взрывов, а когда раздалось победное «Ура!» - я искренне ликовала.

Скульптурная композиция Таран, Прохоровка

Оксана Молозина, сопровождавшая своих детей, Сергея и Екатерину, так же поделилась своими впечатлениями: «Особого внимания, мне кажется, заслуживает Звонница, многосимволичный памятник Великой Отечественной войны, который располагается в нескольких километрах от основного музея. Нам удалось рассмотреть удивительные барельефы четырехгранного мемориала. Четыре грани символизируют четыре года войны: в белом камне запечатлены горестные отступления, кровавые жертвы народа, тяготы тыла, оккупации и радость Победы. Нам удалось почерпнуть много полезной и интересной информации, погулять по аллее полководцев, окунуться в страшные сороковые годы, когда на этой земле шли ожесточенные бои, окончательно разрушившие планы захватчиков».

Звонница, вся группа

- Я никогда еще не видел столько военной техники так близко, - рассказывает Максим Лемешко. – Легендарные Т-34, «Зверобой», «Катюша» и даже гаубица. Каждый мог не только рассмотреть танки, но и залезть на них, потрогать и даже попробовать прицелиться… А вот понять всю сложность управления танкам дети смогли, «покатавшись» на 4Dсимуляторе: «Я была наводчиком, а Полина Бутовченко – пулеметчиком, - спешит рассказать Наташа Рыжих. – Ребята управляли танком, а мы стреляли по мишеням, чтобы подбить вражеский танк. От каждого выстрела нас трясло и наклоняло, но мы справились со своей задачей».

на танке

- Я поездкой очень довольна, - рассказывает Нина Михайловна Морозова. – Большое спасибо организаторам за предоставленную возможность познакомиться с музеем-заповедником «Прохоровское поле», ведь словами патриотизм не воспитаешь. В эмоциональном плане эта поездка стала для меня настоящим открытием. Музейные экспонаты, звуковое сопровождение, оформление – все продумано до мелочей, радует душу и глаз. Даже неугомонные малыши внимательно и с интересом слушали экскурсоводов, задавали вопросы. Обычно в музеях ничего нельзя трогать руками, здесь же – дали возможность прикоснуться к истории, ощутить на себе некоторые тяготы войны. Меня поразило и то, насколько трепетно и уважительно относятся сами прохоровцы к истории родного края: все вокруг чисто, аккуратно, красиво. Кажется, сам воздух пропитан мощью и величием русского народа. Наверное, этому стоит поучиться и нам.

храм апостолов Петра и Павла в с. Прохоровка

Рассказывать о своих впечатлениях участники экскурсии готовы еще и еще: для каждого из них открылась и засверкала яркими красками эмоций новая страница истории нашего Отечества. Ознакомиться со всеми фотографиями этой удивительной поездки, Вы можете на страницах альбома "Опаленные войной" http://tdyakimanka.ru/photogallery/2015-03-24-20-34-32.html 

 


ЦИТАТА ДНЯ


Англичане говорят: время деньги. Русские говорили: жизнь копейка.
Петр Вяземский










© 2019 Официальный сайт торгового дома Якиманка г. Россошь. Все права защищены.
 Друзьям:
 Закладки: