Охотники на микробов
За последние сто лет человечество сделало шаг вперед в неравной борьбе с инфекционными заболеваниями. Ушли в прошлое жуткие эпидемии чумы и черной оспы, на протяжении веков опустошавшие Европу. Однако до полной победы над инфекционными заболеваниями еще очень далеко. Выборочные исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, показали, что и сейчас на их долю приходится 50-60 % всех патологических состояний человека.
Охотники за микробами Для того чтобы подхватить инфекцию, не надо далеко ходить. Болезнетворные микробы подстерегают нас непосредственно в доме и в офисе, а ведь существуют еще вирусы и грибки, вызывающие не менее серьезные заболевания. Неоценимую помощь в борьбе с этими могут оказать летучие фитоорганические вещества. Размещение большого числа растений дома и в офисе, конечно, не сможет полностью обезопасить вас от инфекционных заболеваний, но значительно снизит количество болезнетворных микробов в воздухе. Согласно полученным данным, на помещение стандартного размера (15-25 м2) достаточно 5-7 хорошо развитых растений, к примеру, один-два мирта, две цветущие бегонии, две аглаонемы, несколько кустиков пилеи и пеллионии.
В воздухе закрытых помещений встречаются самые разные микроорганизмы, в том числе и болезнетворные. Количественный и качественный состав микрофлоры является санитарным показателем степени загрязненности воздушной среды.
Бактериальное загрязнение воздуха выражается общим микробным числом (количеством микробных клеток на один кубический метр воздуха). Для микробиологических исследований с целью выделения различных видов микробов используют специальные методы, в том числе окраску микробов по методу Грама. Все микроорганизмы можно разделить на грамположительные (окрашивающиеся в фиолетовый цвет), к которым относятся стафилококки, стрептококки, сарцина и др., и грамотрицательные (обесцвечивающиеся), типичный при мер кишечная и синегнойная палочки, клебсиелла. Одними из самых распространенных микроорганизмов являются стафилококки. Их находят буквально повсюду - в воздухе, в почве, в воде. Да и в организме человека они присутствуют постоянно. Кожа и слизистые оболочки - естественная среда обитания стафилококков. Этим, кстати, и объясняется тот факт, что именно стафилококк наиболее часто вызывает всевозможные нагноения. Малейшего повреждения кожи и слизистых оболочек на фоне пониженной общей сопротивляемости организма достаточно, чтобы открыть стафилококковой инфекции. А между тем достаточно поселить в своем доме руэллию, санхезию, арум, диффенбахию, мирт, псидиум и т. д., и страшные микробы обойдут вас стороной.
Другие весьма микроорганизмы носят название стрептококков. И хотя и во внешней среде, и в человеческом организме они встречаются значительно реже стафилококков, нет такого органа, который был бы застрахован от поражения ими. Особенно тяжело протекают стрептококковые инфекции в случаях ослабления иммунитета. Но и на них имеется управа. Бегония, аглаонема, бересклет и антуриум станут надежным щитом на пути стрептококков. Летучие фитоорганические вещества оказывают целебное воздействие и непосредственно на человека.
Обратите внимание на следующие растения:
Аглаонема. Aglaonema
 Настоящая находка для любителей комнатных растений и поистине достойна восхищения. Насыщает воздух аэроионами. Очищая воздух, аглаонема способствует повышению работоспособности, преодолению стрессов и т.п. Кроме того, уменьшает содержание бензола в помещениях. Аглаонема скромная, несмотря на название и соответствующую внешность, убивает стрептококковую инфекцию.
Антуриум. Anturium
 Это привлекательное растение поражает изысканностью форм, заметно повышает настроение. Антуриум способствует быстрому восстановлению сил, хорошо снимает усталость и бодрит, положительно воздействует на нервную систему, увлажняет воздух, гармонично перераспределяет энергию в помещении. Антуриум гордый экзотический цветок великолепный подарок для успешных людей.
Диффенбахия. Dieffenbachia
 Обладает фитонцидной активностью, относится к растениям, летучие выделения которых способны значительно сократить содержание в воздухе патогенных микроорганизмов. Это предохраняет человека от ряда заболеваний, оздоровляет экологическую обстановку помещения. Способствует увлажнению воздушной среды, сокращает количество пылевых частиц. Нейтрализует такие вредные вещества, как ксилол и толуол. Рекомендуется людям, занятым умственным трудом, помогает при нарушениях мозгового кровообращения. Теплолюбивое Влаголюбивое Декороативнолиственное.
По материалам магазина «Мой прекрасный сад»
ИП Юдникова Т.Л.
Воронежская обл., г. Россошь,
Пл. Октябрьская, 18 а
дворик ТЦ «Якиманка»
Посмотреть другие материалы рубрики:
Секреты приусадебного участка: такая разная бегония
Секреты приусадебного участка: врага надо знать до корней или как эффективно бороться с сорняками
Секреты приусадебного участка: как посадить картофель
Секреты приусадебного участка: как выбрать хорошие семена?
Секреты приусадебного участка: огород на подоконнике или чем заняться в январе?
Секреты приусадебного участка: чем заняться зимой?
Секреты приусадебного участка: как подготовить комнатные растения к зиме?
Секреты приусадебного участка: кактусовая рапсодия
Секреты приусадебного участка: на дворе сентябрь
Секреты приусадебного участка: луковичные цветы
Секреты приусадебного участка: чем болеют огурцы?
Секреты приусадебного участка: малыши-огородники
Секреты высоких урожаев: майские хлопоты
Секреты приусадебного участка: весенняя обработка деревьев и кустарников
Секреты приусадебного участка, вып 1
|