Добрый доктор Айболит    |   Секреты приусадебного участка    |   Своими руками    |   Творческая мастерская    |   Новости Пробизнесбанка    |   Теория управления торговым центром
Регистрация     |    Войти
Логин
Пароль
 

Поиск по сайту
 
 












Главная страница Своими руками Премия "Совкомбанка""Жизнь в творчестве": Учитель, о котором можно и нужно знать землякам!

Премия "Совкомбанка""Жизнь в творчестве": Учитель, о котором можно и нужно знать землякам!
17.09.2014 16:56

Специальная премия "Совкомбанка"

ко Дню Города Россошь "ЖИЗНЬ В ТВОРЧЕСТВЕ"

Совкомбанк логотип


Дегтярева Зоя Ивановна, заслуженны учитель школы РСФСР

Так и наш пошел по жизни поезд:

Пусть сегодня каждый нас поймет,

Почему мы кланяемся в пояс

Тем, кто детям сердце отдает.


А. Вахонин

Жители Россоши - районного центра Воронежской области, которых около 70 000, как правило, знают историю своего города: и то, что городом слобода стала в 1924 году, и то, что сюда, в хутор Ржевск, к своему другу и единомышленнику Черткову приезжал Лев Толстой, и про страшные месяцы оккупации, послевоенную разруху, и про химический гигант. Но что мы знаем друг о друге, о людях, которые живут рядом? Нам известны герои войны, кавалеры орденов Славы, герои труда, почетные жители города.

Но это - капля в море. Среди россошанцев много таких, о ком можно и нужно знать землякам.

Со дня открытия и более четырех десятков лет проработала в самой "трудной" школе города - интернате Дегтярева Зоя Ивановна в качестве учителя географии и биологии, а затем и заместителя директора по учебной работе, педагога дополнительного образования.

В школе-интернате есть кабинет, в который с удовольствием заходят (и задерживаются надолго) все: и взрослые, и дети, и комиссии, и проверяющие. Это Кабинет народного творчества, созданный Зоей Ивановной, чей педагогический фанатизм заразил многих воспитанников школы (среди них уже большинство - выпускники) русской национальной вышивкой. Трудолюбие, интерес к народным традициям, понимание прекрасного, любовь к своей малой Родине - качества, которые воспитывала в своих учениках Дегтярева З.И., были отмечены 07.01.2005 памятным знаком и личным Благословением Святейшего Патриарха Всея Руси Алексием II в "Знак призвания Господа Бога Нашего и святого Духа на добрые дела и начинания". Первый выпуск учеников Зои Ивановны состоялся в 1969 году, но и сейчас она для них, седых и умудренных жизненным опытом, - воплощение лучших качеств настоящего Учителя. Не только телефонными звонками, но и неожиданными встречами радуют они свою наставницу, бывшие девочки и мальчики, пережившие и победившие с ее помощью жизненную беду, пришедшую к ним в детстве, и ставшие - кто генералом ФСБ, кто - единственной в мире женщиной - капитаном дальнего плавания, под командованием которой "ходили" 300 мужчин на российских и иностранных кораблях; врачами, учителями, агрономами и т.д. Многие работы - вышитые картины и рушники - остались на память в школе-интернате, а с собой они вынесли со школы навыки, которые помогли им в жизни: как сделать дом уютным, сшить или связать что-то из одежды.

Дегтярева Зоя Ивановна награждена знаками "Отличник просвещения РСФСР", "Отличник просвещения СССР"

Не так уж много в России семей, где муж и жена - педагоги, которым присвоено звание "Заслуженный учитель школы РСФСР". И Зоя Ивановна, и ее муж - учитель физики - Петрунин Анатолий Максимович удостоены этой высокой награды. Это наши земляки, россошанцы.

Бывшая ученица и коллега

Наумовец В.Ф.

Совкомбанк – банк для взрослых людей и их родителей!

8-800-100-000-6 (звонок по России бесплатный)

www.sovcombank.ru

Другие материалы рубрики http://tdyakimanka.ru/svoimirukami.html


 


ЦИТАТА ДНЯ


Большие порядки доводят до больших беспорядков.
Русская народная пословица










© 2018 Официальный сайт торгового дома Якиманка г. Россошь. Все права защищены.
 Друзьям:
 Закладки: