Добрый доктор Айболит    |   Секреты приусадебного участка    |   Своими руками    |   Творческая мастерская    |   Новости Пробизнесбанка    |   Теория управления торговым центром
Регистрация     |    Войти
Логин
Пароль
 

Поиск по сайту
 
 












Главная страница Теория управления торговым центром Торговый центр как потребительская трансформация образа государства

Торговый центр как потребительская трансформация образа государства
29.11.2011 19:48

Антонина Рыжих

 

статья опубликована


Рыжих А. «Торговый центр как потребительская трансформация образа государства»// «Бренное и вечное. Человек в пространстве российской государственности: мифология, идеология, социокультурная практика» Сборник докладов (Великий Новгород, 13-14 декабря 2011)./ Отв.ред.  Некита А.Г. – В. Новгород, 2012 – С.72-75


 

ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР КАК ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ОБРАЗА ГОСУДАРСТВА

 

Господствующие базисные представления об общественном строе, должном функционировании государства и его значении в мировом сообществе во многом предопределяют развитие политических, социальных и экономических институтов. Отвечающий требованиям окружающей среды и положительно воспринимаемый образ государства позволяет сформировать эффективную модель взаимодействия между субъектами под воздействием глобализационных и интегративных процессов мировой экономики.

Глубокие системные изменения в период 90-х гг. ХХ века затронули все сферы российского общества. Преобразование политического и экономического строя России, переход к доминированию рыночных институтов, развитие массовой культуры потребления и интегративные глобализационные процессы способствовали стихийному развитию принципиально новых образований, отказу от действующей системы ценностей и поиску новых ориентиров. Одним из таких новых образований стало развитие концепции торговых центров и принципиальное изменение потребительского поведения. Реформы, происходившие в политической и экономической сферах в конце XX в. разрушили существовавшую административно-командную систему, открыли путь к формированию экономики, основанной на рыночном распределении ресурсов. В переходный период возросла роль отдельных территорий, шло институциональное оформление региональных рынков, где происходит непосредственное согласование интересов производителей и потребителей товаров и услуг.

Открытое коммерческое пространство характеризовалось возросшей экономической активностью населения, в т.ч. и в строительно-инвестиционной сфере, и преобладанием на рынке крупных транснациональных компаний. Потребитель же, лишенный традиционной для него модели поведения, находился в эмоционально-психологическом ступоре.  В 90-е гг. ХХ века посетителей гипермаркетов поражало многообразие товаров и их свободная доступность. «Вспоминаю первую половину 90-х, когда в первых появившихся в нашем городе коммерческих палатках около прилавков стояли женщины с завороженными лицами, напряженно глядя на иную жизнь – сияющие флакончики, кружевное белье, элегантные тостеры и электрочайники…» (мужчина, 45 лет, г. Курган) [5, с. 218]. Гипермаркеты и торговые центры стали откровением для российского обывателя, а на фоне провала в культурно-досуговой сфере, настоящим храмом городской, цивилизованной жизни.

В сложившихся условиях управляющие компании гигантов торговли были вынуждены не только подстраиваться под условия окружающей действительности, но и выступить в роли преобразователя социо-культурного пространства. Политика "шоковой терапии" 1992 г. способствовала быстрому насыщению потребительского рынка зарубежными товарами, сопровождалась значительным ростом цен (индекс в 1992 г. в РФ составил 26,1)[2, с. 8]. При этом  основной товарооборот осуществлялся на рынках. В противовес хаотично возникающим и развивающимся рынкам, крупные торговые центры предстали в образе «мини-государства» с высоким уровнем организации торговли, четким планированием состава арендаторов и широким спектром товаров и услуг, забирая у городских центров доминантную роль в формировании культуры за счет внедрения развлекательных сегментов и расширения зон отдыха.

Важную роль в формировании торгового центра сыграло развитие массовой культуры потребления и интегративные глобализационные процессы. Тенденция к унификации мира, к жизни по единым принципам, приверженности единым ценностям, следованию единым обычаям и нормам поведения формирует особого потребителя, нуждающегося в однотипных товарах и понятных моделях его приобретения вне зависимости от того, в какой части мира он находится. Массовая культура снимает с индивида проблему личностного выбора, предлагая взамен набор более или менее стандартных ситуаций. Согласно работам Пилипенко Е.В. и Габрук Е.В., «… концепция торгового центра обеспечивает эффект синергии посредством построения внутренней «архитектуры» торгового центра, общего образа объекта, его внутреннего зонирования, состава и комбинаций взаимодополняющих друг друга арендаторов»[3, с. 21]. Следствием такого эффекта синергии выступает расширение функциональности торгового центра – для потребителя помимо традиционных «полезностей» (пространственная, временная, состояния и владения) приобретают актуальность коммуникативная и социальная полезность торгового центра. Что предопределяет зависимость процессов глобализации не только от объективных проявлений в сфере движения капитала, товаров и услуг, революцией в области информационных и коммуникативных технологий, но и с их наполнением виртуальным содержанием, продвижением политико-психологических установок, появлением рынка информации и идей.

Стремительные темпы развития индустрии торговых центров быстро достигли первого порога насыщения. Впервые факт наличия пустующих торговых площадей в значительном количестве (около 10%) был зафиксирован в г. Казани в 2005 г. [4, c.4]. Уже в предкризисный период многие девелоперские компании стали рассматривать варианты строительства торговых центров в городах с населением от 250 тысяч жителей. Современный этап развития концепции торгового центра характеризуется совершенствованием и поиском новых методов воздействия на поведение потребителя. Если в 2003 году среди опрошенных посетителей главным преимуществом торгового центра большинство считало: широкий выбор различных товаров, боле низкие цены на товары, интересные акции, то в 2010 году на лидирующие позиции выходят следующие критерии: комфортность места совершения покупок (76%), возможность посещения культурно-массовых мероприятий (54%)  и др.

Современный потребитель воспринимает торговый центр не как обезличенное здание или достижение архитектурной мысли, а чаще всего описывает нематериальными категориями, представляющими ценность для покупателя: солидный и надежный, современный, шумный и дружеский. Так же характерно, постоянных покупателей и продавцов объединяет негласное следование нормам и правилам, выделение постоянных и случайных клиентов как условное деление посетителей торгового комплекса на «своих» и «чужих». Торговый центр служит элементом самоидентификации личности в обществе. С 2008 года многие управляющие компании обратились в проведении социально ориентированных и рекламных мероприятий к основам русской культуры. Так, согласно опросу, проводимому в ТЦ «Якиманка» (г. Россошь) наиболее привлекательными для посетителей торгового центра стало проведение сельскохозяйственных ярмарок и празднование традиционно-русских праздников, например, Масленицы, Ивана Купала и др.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

  • В условиях глубинных политических и экономических преобразований 90-х гг. ХХ века торговый центр выступает не только как специфический оператор розничной торговли, но и выступает в роли преобразователя социо-культурного пространства. В процессе формирования стратегии управления торговым центром управляющая компания не просто отражает воздействие внешней среды, а конструирует ее, используя в качестве инструмента образ торгового центра.
  • Через приобщение к «образу» торгового центра происходит самоидентификации личности в обществе, формирование культуры «своих», что предполагает соблюдение определенных негласных правил между участниками процесса и способствуют формированию индивидуально-личностного отношения к торговому центру как государству в миниатюре.

 

Другие статьи по теме "Управление торговым центром" Вы можете посмотреть в разделе http://tdyakimanka.ru/teoriya-upravleniya-torgovim-centrom.html

Список литературы

 

  1. Ланкиен Ю.А. «Торгово-развлекательные комплексы в социокультурном пространстве крупного города»// «Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России» - 2009 - № 2 (42) – С. 160-167
  1. Паталах М. А. Трансформация потребительского сектора торговли СССР (РФ) в условиях переходной экономики 1985-1998 гг. : на материалах Самарской области : диссертация ... кандидата экономических наук : 08.00.01 / Паталах Максим Анатольевич; [Место защиты: Сам. гос. эконом. ун-т].- Самара, 2008.- 194 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-8/979
  1. Пилипенко Е.В., Габрук Е.В. «Феномен торговых центров как отражении особенностей экономики знаний// Вестник Челябинского государственного университета – 2009 - № 3(141). Экономика. Вып. 19 С-19-23
  2. Сазонова Н. «Торговые центры в России, их зависимость от состояния потребительского рынка» //[электронный ресурс] www.knigtrank.ru – 5с
  3. Тарасенко Е.А. «Шоппинг как специфический вид потребительского поведения: поиск удовольствия или «храмы» нового времени»// Вестник РГГУ. - 2007. - № 2-3. - С. 215-225.
 


ЦИТАТА ДНЯ


Существует право, по которому мы можем отнять у человека жизнь, но нет права, по которому мы могли бы отнять у него смерть.
Ф. Ницше










© 2018 Официальный сайт торгового дома Якиманка г. Россошь. Все права защищены.
 Друзьям:
 Закладки: