|
ДОБРЫЙ ДОКТОР АЙБОЛИТ:
Безопасны ли анальгетики?
|
|
Какой бы ни была боль — пульсирующей, тянущей или кинжальной, — она завладевает нашим сознанием и выбивает из колеи. Многие из нас, привыкнув справляться с другими недомоганиями без лекарств, изменяют этому принципу, столкнувшись с болью.
Поэтому анальгин, аспирин или другие обезболивающие средства можно найти в любой домашней аптечке. Всегда ли правильно мы принимаем подобные таблетки и какой препарат предпочтительнее, если болит зуб, голова или ухо?
Боль — это всего лишь ориентир, помогающий найти истинную причину недуга, "сторожевой пес здоровья". Именно боль чаще всего вынуждает нас обращаться к врачу. Болевой синдром может быть острым или хроническим. Лечение последнего — целая наука, и это возможно только при участии высококлассного специалиста. Обычно же мы имеем дело с острой болью, которая возникает внезапно и продолжается недолго.
Лекарственные препараты, которые избирательно подавляют болевые ощущения, называются анальгетиками. Они способны временно снять не только боль, но и жар, мышечное напряжение. Причем, анальгетики не воздействуют на причину недомогания, а лишь облегчают состояние человека, если боль нестерпима или нарушает его жизненный ритм.
Может ли организм своими силами справиться с болью?
Все зависит от продолжительности, интенсивности боли и ее происхождения. Разумеется, перетерпеть последствия небольшого ожога утюгом легче, чем серьезную ожоговую травму.
Как возникает боль?
Сообщение о болевых импульсах, которые зарождаются в органах и тканях, передается по нервным волокнам в головной мозг. Появление неприятных ощущений — это сигнал для организма: больное место нуждается в бережном отношении. Мышцы в районе источника боли расслабляются, изменяется обмен веществ и кровообращение. Организм начинает выделять собственные обезболивающие вещества и направляет их к поврежденному месту. Однако если боль сильная или продолжительная, у нас может не хватить внутренних обезболивающих ресурсов. Тогда и настает черед анальгетиков.
Правда ли, что анальгетики воздействуют на головной мозг? Могут ли они в таком случае быть безопасными?
Действительно, существуют анальгетики, которые “отключают” боль путем воздействия на головной мозг. Это синтетические и полусинтетические препараты, похожие на натуральные обезболивающие вещества, которые выделяет организм. Они называются опиатами и являются наркотиками, так как в определенных дозах вызывают наркоз - полную бесчувственность. Все опиаты вызывают наркотическую зависимость. Это строго рецептурные препараты, которые назначаются в крайних случаях. Например, для предупреждения болевого шока после травмы, при хронической боли или в случаях неэффективности других лекарств. Наркотическими анальгетиками являются все препараты, содержащие морфин, кодеин, фентанил, трамадол, омнопон и другие подобные вещества.
Знакомые нам безрецептурные анальгетики вроде анальгина или парацетамола — ненаркотические, они воздействуют в основном на периферическую нервную систему, то есть подавляют боль в месте ее дислокации. Механизм их действия связан с блокированием фермента циклооксигеназы - одного из главных "дирижеров" воспалительной реакции организма на повреждение. Привыкания они не вызывают и считаются относительно безопасными.
Оправдан ли прием анальгетиков при несильной боли, которую можно терпеть?
Разумеется, если боль терпима, надо отказаться от лекарств. Например, в некоторых случаях головная боль проходит после сна, прогулки или смены вида деятельности. Если же боль нарушает ваши планы, раздражает и не дает сосредоточиться, можно принять таблетку диклофенака натрия или парацетамола. Такие действия вполне оправданы, если не становятся привычкой. Помните, что злоупотребление обезболивающими средствами может привести к печальным последствиям. Американские ученые, например, доказали, что люди, часто принимающие анальгетики при головных болях, добиваются обратных результатов: лекарства провоцируют новые приступы (это касается мигрени).
При повторяющихся болях неизвестного происхождения необходимо обратиться к врачу. Ни в коем случае не заглушайте их анальгетиками, которые не решат проблемы, а лишь отдалят момент обнаружения заболевания.
Существует ли универсальный анальгетик, способный быстро и эффективно снять любую острую боль?
Все безрецептурные анальгетики должны временно облегчить состояние, если у вас что-то болит — будь то голова, зуб, поясница или женские половые органы. Вся эта группа препаратов называется НПВП - нестероидные противовоспалительные препараты (подчеркивается их отличие от стероидных - гормональных). При боли средней интенсивности, которая не сопровождается воспалительным процессом (нет повышенной температуры и лихорадки) подойдет парацетамол или диклофенак натрия.
Если у вас жар, мышечные и суставные боли, надо принять парацетамол или ибупрофен, также можно диклофенак натрия. Эти препараты обладают жаропонижающим эффектом и противовоспалительным (кроме парацетамола). Аспирин, который был открыт более ста лет назад и изучен лучше других, сегодня не является "золотым стандартом" при лечении болевого синдрома: слишком часто он вызывает побочные эффекты. А для детей до 12 лет он вообще противопоказан (высок риск развития грозного осложнения - синдрома Рея [Reye]). Надо помнить, что при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях (например, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки) вся группа НПВП противопоказана (кроме парацетамола и препаратов - селективных ингибиторов циклооксигеназы-2, о которых речь пойдет ниже).
Боль в мышцах или в горле требует разного подхода в лечении. Как выбрать "правильный" препарат из всего многообразия анальгетиков?
Естественно, прежде чем принять болеутоляющее средство, постарайтесь понять, что у вас болит и почему.
При зубной боли анальгетик нужен только для того, чтобы более или менее комфортно доехать до стоматолога. Не стоит класть таблетку прямо на зуб: боль это не облегчит, зато может вызвать воспаление десен, стоматит и даже изъязвление слизистых оболочек.
При резкой спастической боли помогают спазмолитики — наверняка в вашей аптечке найдется дротаверин (синонимы: Но-Шпа, ДротаверинСпазоверин). Подобные препараты подойдут при любых болях спазматического характера (в области живота, мочеточника, при желудочно-кишечных коликах).
Если боль вам слишком досаждает, не дает уснуть, вызывает чувство беспокойства, можно принять комбинацию анальгетиков с транквилизаторами, например Темпалгин.
Головную боль напряжения можно снять с помощью любого обычного анальгетика. Головные боли при мигрени носят особенно тяжелый характер и требуют грамотного подхода. В первую очередь следует усвоить, что диагноз мигрени устанавливается врачом. Только после этого пациент может самостоятельно дома принимать препараты, специально созданные для купирования приступов мигрени: суматриптан (синонимы: Имигран, Антимигрен-Здоровье, Мигранол, Сумамигрен) или золмитриптан (синонимы: Зомиг, Золмигрен), которые, будучи принятыми в начале приступа мигрени, могут "оборвать" его уже через 30-60 минут.
При сильных болях невралгического происхождения (в области позвоночника, грудной клетки) лучше принять кетопрофен, диклофенак натрия или парацетамол. Однако часто можно обойтись и местно действующими препаратами типа геля с кетопрофеном , диклофенаком натрия или же специальным раствором Меновазин.
И, пожалуй, самое неразумное — принимать анальгетики при болевых ощущениях в животе. Так как по характеру боли очень сложно установить причину недуга, прием анальгетиков может оказаться не только бесполезным, но подчас и фатальным. Ведь при многих неприятностях с органами брюшной полости (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) обезболивающие препараты не помогают. Более того, они просто противопоказаны при этих заболеваниях из-за высокого риска осложнений: кровотечения, прободения язвы. Ни в коем случае нельзя принимать анальгетики при острой боли в правой подвздошной области: очень часто так себя проявляет острый аппендицит. В этом случае обезболивающий препарат "смажет" клиническую картину заболевания и затруднит постановку точного диагноза, операция, являющаяся единственным жизнеспасающим вмешательством, может быть проведена с опозданием, которое может стоить больному жизни...
Помните, что анальгетики не лечат причинное заболевание, вызывающее боль, и их прием — экстренная мера.
Как принимать обезболивающие таблетки, чтобы получить максимум эффекта и минимум вреда?
Принимая анальгетики, помните о главном правиле — постарайтесь обходиться минимально эффективной дозой препарата. Чтобы не “перебрать” с лекарством, попробуйте сначала принять половинную дозу. И только если ваше состояние не улучшится, надо принять оставшуюся часть. Особенно это касается детей, пожилых, людей с небольшой массой тела.
Специалисты рекомендуют принимать болеутоляющие препараты не чаще одного-двух раз в неделю. Если Вы не можете обходиться без анальгетиков — это тревожный сигнал, и Вам надо срочно проконсультироваться с врачом. Если анальгетики Вам назначает врач, нужно рассказать ему не только обо всех Ваших заболеваниях, но и о лекарствах, которые Вы принимаете или принимали раньше.
Кстати, американские эксперты не рекомендуют принимать препараты, существующие на рынке менее 5 лет (разумеется, если это не “революционное” лекарственное средство, у которого нет аналогов). Очень часто бывает так, что уже через 3-4 года применения препарата накапливается негативный опыт, вынуждающий фирму убирать с рынка причинный препарат или значительно ограничивать спектр его показаний.
Как быть, если у человека язвенная болезнь (или хронический гастрит) и ему нужен анальгетик?
В этом случае приходят на помощь препараты группы селективных ингибиторов циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2). Обезболивающее и противовоспалительное действие НПВП обусловлено угнетением фермента циклооксигеназы, существующей в двух изоформах: ЦОГ-1 и ЦОГ-2. ЦОГ-1 вырабатывается в норме и отвечает за защиту слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки от повреждения желудочным соком, за кровоснабжение почек, среднего уха и многое другое. Угнетая эту изоформу ЦОГ, мы получаем нежелательные побочные эффекты. Напротив, ЦОГ-2 вырабатывается при повреждении тканей организма и отвечает за отек, повышение проницаемости сосудистой стенки и, конечно, боль. Соответственно, чем меньше препарат влияет на ЦОГ-1 и сильнее - на ЦОГ-2, тем лучше (меньше риск побочных эффектов).
"Старые" ацетилсалициловая кислота (Аспирин), метамизол натрия (Анальгин) преимущественно влияют на ЦОГ-1 (во много раз сильнее, чем на ЦОГ-2). Диклофенак натрия не так сильно угнетает ЦОГ-1, хотя тоже его действие направлено преимущественно на эту изоформу фермента. Нимесулид уже дейсвует преимущественно на ЦОГ-2. Еще более селективными относилельно ЦОГ-2 являются мелоксикам (Мовалис®, Ревмоксикам), рофекоксиб, целекоксиб ( Целебрекс®).
Как видим, выбор анальгетиков и спектр их применения довольно широк. По частоте использования это, пожалуй, лидирующая группа препаратов, что, разумеется, не означает их полной безопасности. Отдельного слова заслуживает "всенародный и смертоносный" метамизол натрия (Анальгин). По частоте развития побочных эффектов этот препарат - в первой тройке. Он "бьет" по желудочно-кишечному тракту, по почкам, по костному мозгу - угнетает кроветворение, снижает иммунитет. Способен вызвать апластическую анемию (резкое угнетение выработки клеток крови костным мозгом). Препараты, содержащие метамизол, запрещены к применению практически во всех цивилизованных странах и только у нас он незаслуженно популярен, хотя мнение независимых экспертов единодушно: этому препарату не место в домашней аптечке.
Не следует также без крайней необходимости применять и ацетилсалициловую кислоту (Аспирин). Салицилаты (аспирин и салицилат натрия) и напроксен - печальные лидеры по негативному действию на слух среди всех НПВП, имеющихся в продаже.
В заключении еще раз хочу отметить , что приобретая в аптеке безрецептурный лекарственный препарат необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по его применению . Если возникают какие то вопросы , то обязательно проконсультироваться с провизором. Перед применением любого препарата желательно посоветоваться с лечащим врачом. Бережно относитесь к своему здоровью .Оно поистине драгоценно.
Рубрику ведет А.Воронцов,
провизор аптеки ИП Матвеева Л.И.
ТЦ "Якиманка", г. Россошь, пл. Октябрьская, 18а
пл. Октябрьская, 22
Другие материалы рубрики:
Добрый доктор Айболит: трава, повышающая имунитет
Добрый доктор Айболит: витамины для ума
Добрый доктор Айболит: коварная борная кислота
ДОБРЫЙ ДОКТОР АЙБОЛИТ: Кисель Изотова – хорошее подспорье в лечении дисбактериоза.
Добрый доктор Айболит: манжетка - мечта алхимика
Добрый доктор Айболит: бандаж - все "за" и "против"
Добрый доктор Айболит: Беседа о прополисе
Добрый доктор Айболит: царь водоросль
Добрый доктор Айболит: Крапива двудомная
Добрый доктор Айболит: Цикорий
Добрый доктор Айболит: медовая трава - стевия
Добрый доктор Айболит: Ах, уж эта - солодка!
Добрый доктор Айболит: Гриппферон - борьба с гриппом
Добрый доктор Айболит: Зверобой - трава от 99 болезней
Добрый доктор Айболит: все самое важное о цинке
Добрый доктор Айболит: на страже здоровья умный йод
Добрый доктор Айболит: Адаптогены - хранители нашего здоровья
Добрый доктор Айболит: Кипрей узколистный (Иван –чай)
Добрый доктор Айболит: лекарственные растения при лечении аллергии
Добрый доктор Айболит: профилактика инсульта
Добрый доктор Айболит: как правильно измерять артериальное давление
Добрый доктор Айболит: повышенное "нижнее" давление, чем оно опасно?
Добрый доктор Айболит: свекла-кубышка витаминов
Добрый доктор Айболит: лекарства и прием пищи
Добрый доктор Айболит: основы фитотерапии
Добрый доктор Айболит: карантин для ОРВИ
|