Добрый доктор Айболит    |   Секреты приусадебного участка    |   Своими руками    |   Творческая мастерская    |   Новости Пробизнесбанка    |   Теория управления торговым центром
Регистрация     |    Войти
Логин
Пароль
 

Поиск по сайту
 
 







Èíôîðìåðû - êóðñû âàëþò

Россошанское веб агентство «Сайт За 6 Дней»

_


Главная страница Новости

Новости
Поздравление с Первомаем!
Жить нелегко, но как скучна бывает жизнь, если нет в ней любимой работы, коллег, свершений, побед и творчества — всего, что дает труд. Пусть у каждого из нас всегда будет любимое дело, работа, которую нравится делать, уважение коллег, удовлетворение от отличных результатов.
 
Добрый доктор Айболит: Крапива двудомная
Итак что же такое стевия. Это небольшое многолетнее растение семейства Астровых. Стевия довольно неприхотливое растение и способно расти в довольно суровых условиях, что дает возможность выращивать ее даже в наших краях, но в большинстве своем основные страны, где выращивают стевию это страны Южной Америки, Китай и Япония. Вырастить стевию из семян достаточно сложно. Известен факт, когда Н.И .Вавилов (а именно он открыл стевию для тогда еще СССР) прислал семена на родину, но вырастить ее не сумели. Поэтому оптимальный путь размножения стевии – вегетативный. Стевия – это естественный неуглеводный подсластитель, который в 300 раз слаще сахара. Стевия обладает уникальными лечебными и восстанавливающими организм свойствами. В состав стевии входят сладкие гликозиды, антиоксиданты – флавоноиды (рутин, кверцитин и др.), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром), витамины С, А, Е и витамины группы В. В перую очередь, стевия нормализует уровень сахара в крови. Поэтому употребление стевии рекомендуют больным с нарушением обмена веществ, страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением и другими сопутствующими заболеваниями. Первые упоминания о стевии появились в Европе в конце 19 века. Это многолетний кустарник семейства астровых, родиной которой является Бразилия и Парагвай. Называя это растение «сладкой травой» или «медовыми листьями», индейцы до сих пор употребляют стевию в пищу вот уже 1500 лет. В середине 20 века из стевии были выделены активные ингредиенты – гликозиды (стевиозид, ребаудиазид и другие). Они оказались совершенно безвредными для человека, практически не содержат калорий, хотя обладают исключительным свойством – в 300 раз слаще обычного сахара. Заниматься разведением стевии начинали в разных странах, но особенно заинтересовались новинкой в Японии и Китае. Министерство сельского хозяйства, лесов и рыболовства в 1960-е годы поддержало программу интродуцирования стевии из Парагвая. Японцы назвали это «зеленой революцией». К революции примкнули и соседние страны. Уже в 1982 году в Японии на пищевые цели было употреблено 1000 т стевии, из них своей — 300 т, а ввезено: из континентального Китая — 450, с Тайваня — 150, из Таиланда — 100, из Южной Кореи, Бразилии и Малайзии — 50 т. Сейчас стевия присутствует почти в половине японских продуктов питания. Южная Америка также выращивает много стевии. В среднем на душу парагвайца приходится 8 кг стевии в год. Стевией у нас занялись по решению Совмина СССР в 1980-е — тогда финансировалась крупная программа ее акклиматизации с головным предприятием ВНИИ сахарной свеклы в Киеве. На Украине стевия прижилась, здесь на 1 га с высокой рентабельностью можно получить в десять раз больше сладости, чем от сахарной свеклы. Уже зарегистрированы собственные сорта: «Берегиня» и «Славутич». В России после распада СССР эстафету принял Воронежский НИИ сахара и свеклы, есть и российский сорт для северных районов — «Рамонская сластена», а также экстракты отечественного производства. Канада, Австралия и Новая Зеландия уже включили ее в рацион. И вот, наконец, в середине 2004 года эксперты ВОЗ тоже временно утвердили стевию в качестве пищевой добавки с допустимым суточным потреблением по глюкозидам до 2 мг/кг. В пересчете на сахар это далеко не мешок — на среднего человека 40 г в день. На Украине норма выше, как раз 100 г (5 мг/кг). Начало неплохое, ведь из всех научных данных следует, что на сегодня стевия — лучший заменитель сахара. Она менее токсична, чем синтетические подсластители, хорошо переносится без побочных эффектов, имеет неплохие вкусовые качества, доступна по цене. Все это особенно важно для больных диабетом и ожирением. Интересна стевия и для тех, кто старается приблизиться по составу к диете дальних предков — охотников-собирателей, в тоже время не отказываясь от сладкого. На проходившем в Китае в 1990 году IX Всемирном симпозиуме по проблемам сахарного диабета и долголетия было подтверждено, что стевия – одно из наиболее ценных растений, способствующих повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, которое позволяет вести активный образ жизни независимо от возраста. В результате проведенных медико-биологических, гигиенических, биохимических, морфологических и физико-химических исследований на живой организм; было доказано, что при длительном применении стевия абсолютно безвредна и в отличие от широко распространенных в настоящее время синтетических заменителей сахара, таких как сахарин, ацесульфат или аспартам, не имеет никаких побочных эффектов. В 1996 году на всемирном Форуме в Москве, проводимом в рамках Информациологической Академии при ООН, продукты из стевии были признаны лучшими биокорректорами. Стевия – лекарственное растение будущего По заключению ЭНЦ РАМН Минздрава РФ, гликозиды стевии обладают иммуномодулирующими и бактерицидными свойствами. Стевия также улучшает работу щитовидной железы, печени, почек, селезенки. Нормализуя давление, стевия одновременно оказывает антиоксидантное, противовоспалительное и антиаллергенное действие. Стевию рекомендуют и при патологии суставов, когда употребление сахара следует ограничивать. Многочисленные исследования по всему миру показали, что при регулярном употреблении стевии снижается содержание глюкозы в крови, укрепляются сосуды, тормозится рост новообразований. Стевиозиды подавляют развитие многих болезнетворных организмов, помогают вылечить дисбактериоз, поэтому стевия рекомендуется при болезнях полости рта и защищает зубы от кариеса, а десны от пародонтоза, который является частой причиной потери зубов, в том числе при сахарном диабете. В аптеке ИП Матвеевой расположенной в торговом центре «Якиманка» г. Россошь Вы можете приобрести чаи и подсластители на основе стевии. Итак что же такое стевия. Это небольшое многолетнее растение семейства Астровых. Стевия довольно неприхотливое растение и способно расти в довольно суровых условиях, что дает возможность выращивать ее даже в наших краях, но в большинстве своем основные страны, где выращивают стевию это страны Южной Америки, Китай и Япония. Вырастить стевию из семян достаточно сложно. Известен факт, когда Н.И .Вавилов (а именно он открыл стевию для тогда еще СССР) прислал семена на родину, но вырастить ее не сумели. Поэтому оптимальный путь размножения стевии – вегетативный. Стевия – это естественный неуглеводный подсластитель, который в 300 раз слаще сахара. Стевия обладает уникальными лечебными и восстанавливающими организм свойствами. В состав стевии входят сладкие гликозиды, антиоксиданты – флавоноиды (рутин, кверцитин и др.), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром), витамины С, А, Е и витамины группы В. В перую очередь, стевия нормализует уровень сахара в крови. Поэтому употребление стевии рекомендуют больным с нарушением обмена веществ, страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением и другими сопутствующими заболеваниями. Первые упоминания о стевии появились в Европе в конце 19 века. Это многолетний кустарник семейства астровых, родиной которой является Бразилия и Парагвай. Называя это растение «сладкой травой» или «медовыми листьями», индейцы до сих пор употребляют стевию в пищу вот уже 1500 лет. В середине 20 века из стевии были выделены активные ингредиенты – гликозиды (стевиозид, ребаудиазид и другие). Они оказались совершенно безвредными для человека, практически не содержат калорий, хотя обладают исключительным свойством – в 300 раз слаще обычного сахара. Заниматься разведением стевии начинали в разных странах, но особенно заинтересовались новинкой в Японии и Китае. Министерство сельского хозяйства, лесов и рыболовства в 1960-е годы поддержало программу интродуцирования стевии из Парагвая. Японцы назвали это «зеленой революцией». К революции примкнули и соседние страны. Уже в 1982 году в Японии на пищевые цели было употреблено 1000 т стевии, из них своей — 300 т, а ввезено: из континентального Китая — 450, с Тайваня — 150, из Таиланда — 100, из Южной Кореи, Бразилии и Малайзии — 50 т. Сейчас стевия присутствует почти в половине японских продуктов питания. Южная Америка также выращивает много стевии. В среднем на душу парагвайца приходится 8 кг стевии в год. Стевией у нас занялись по решению Совмина СССР в 1980-е — тогда финансировалась крупная программа ее акклиматизации с головным предприятием ВНИИ сахарной свеклы в Киеве. На Украине стевия прижилась, здесь на 1 га с высокой рентабельностью можно получить в десять раз больше сладости, чем от сахарной свеклы. Уже зарегистрированы собственные сорта: «Берегиня» и «Славутич». В России после распада СССР эстафету принял Воронежский НИИ сахара и свеклы, есть и российский сорт для северных районов — «Рамонская сластена», а также экстракты отечественного производства. Канада, Австралия и Новая Зеландия уже включили ее в рацион. И вот, наконец, в середине 2004 года эксперты ВОЗ тоже временно утвердили стевию в качестве пищевой добавки с допустимым суточным потреблением по глюкозидам до 2 мг/кг. В пересчете на сахар это далеко не мешок — на среднего человека 40 г в день. На Украине норма выше, как раз 100 г (5 мг/кг). Начало неплохое, ведь из всех научных данных следует, что на сегодня стевия — лучший заменитель сахара. Она менее токсична, чем синтетические подсластители, хорошо переносится без побочных эффектов, имеет неплохие вкусовые качества, доступна по цене. Все это особенно важно для больных диабетом и ожирением. Интересна стевия и для тех, кто старается приблизиться по составу к диете дальних предков — охотников-собирателей, в тоже время не отказываясь от сладкого. На проходившем в Китае в 1990 году IX Всемирном симпозиуме по проблемам сахарного диабета и долголетия было подтверждено, что стевия – одно из наиболее ценных растений, способствующих повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, которое позволяет вести активный образ жизни независимо от возраста. В результате проведенных медико-биологических, гигиенических, биохимических, морфологических и физико-химических исследований на живой организм; было доказано, что при длительном применении стевия абсолютно безвредна и в отличие от широко распространенных в настоящее время синтетических заменителей сахара, таких как сахарин, ацесульфат или аспартам, не имеет никаких побочных эффектов. В 1996 году на всемирном Форуме в Москве, проводимом в рамках Информациологической Академии при ООН, продукты из стевии были признаны лучшими биокорректорами. Стевия – лекарственное растение будущего По заключению ЭНЦ РАМН Минздрава РФ, гликозиды стевии обладают иммуномодулирующими и бактерицидными свойствами. Стевия также улучшает работу щитовидной железы, печени, почек, селезенки. Нормализуя давление, стевия одновременно оказывает антиоксидантное, противовоспалительное и антиаллергенное действие. Стевию рекомендуют и при патологии суставов, когда употребление сахара следует ограничивать. Многочисленные исследования по всему миру показали, что при регулярном употреблении стевии снижается содержание глюкозы в крови, укрепляются сосуды, тормозится рост новообразований. Стевиозиды подавляют развитие многих болезнетворных организмов, помогают вылечить дисбактериоз, поэтому стевия рекомендуется при болезнях полости рта и защищает зубы от кариеса, а десны от пародонтоза, который является частой причиной потери зубов, в том числе при сахарном диабете. В аптеке ИП Матвеевой расположенной в торговом центре «Якиманка» г. Россошь Вы можете приобрести чаи и подсластители на основе стевии. ДОБРЫЙ ДОКТОР АЙБОЛИТ: КРАПИВА ДВУДОМНАЯ Одно из самых известных растений нашей флоры. Сейчас именно в это время молодые побеги крапивы появились из под земли и мне хотелось бы рассказать немного об этом удивительном обитателе наших просторов. ОПИСАНИЕ Крапива двудомная это многолетнее травянистое растение семейства крапивных высотой 60-170 см с прямостоячим, четырехгранным, не ветвистым стеблем, супротивными яйцевидно-ланцетными крупнозубчатыми листьями и длинным, ползучим, разветвленным шнуровидным корневищем с тонкими корнями в узлах. Листья длиной 8—17 см, шириной 2—8 см, черешковые, к верхушке постепенно суживающиеся и длинно заостренные, при основании большей частью сердцевидные или, реже, закругленные, крупнопильчато-зубчатые, с изогнутыми зубцами, темно-зеленые. Черешки листьев короче их пластинок. Прилистники длиной до 12 мм, продолговатые, пленчатые, цельнокрайные или слегка зубчатые. Стебли и листья покрыты волосками с едкой ядовитой жидкостью (прикосновение их к коже вызывает жгучую боль). Цветки крапивы однополые, невзрачные, мелкие, зеленоватые, с простым четырехлепестным околоцветником, собраны в верхней части стебля пучками в ветвистые колосовидные соцветия, выходящие из пазух верхних листьев. Тычиночные колоски прямостоящие, пестичные позднее становятся повислыми. Плод — яйцевидный или эллиптический орешек (семянка) желтовато-серого цвета, 1,2-1,5 мм длиной. Химический состав Крапива богата витаминами и другими биологически активными веществами. Крапива двудомная содержит гликозид уртицин, дубильные и белковые вещества, витамин С до 0,15-0,2% в свежем сырье, а в сухом до 0,6 %, витамины В1, В2, В6, К, Е, РР, муравьиную кислоту, пантотеновую кислоту; каротиноиды — до 13—14% в свежих листьях и до 50 мг/% в сухих листьях; хлорофилл—2-5%, ситостерин, гистамин, виолаксантин. Крапива богата органическими и минеральными веществами, микроэлементами. Среди них — флавоноиды, никотин, ацетилхолин, гистамин, кумарины, соли железа, марганец, медь, калий, кальций, барий, бор, никель, титан, кремний, сера. Кроме того в наземной части растения обнаружены эфирное масло, фенолкарбоновые кислоты, порфирины, фитонциды и крахмал. В волосках листьев обнаружены азотсодержащая муравьиная и другие кислоты, ацетилхолин, наличием которого и объясняются ожоги крапивой. В семенах найдены витамин С, жирное масло (16-33%), в его составе – линолевая кислота (73,6%); в корнях – алкалоиды никотин и витамин С. По содержанию белков крапива не уступает таким прославленным азотсодержащим растениям, как горох, бобы, фасоль, которые заслужили называться «растительным мясом». Фармакологические свойства крапивы определяются ее химическим составом. Сумма действующих веществ, главным образом витамины и соли железа, содержащиеся в крапиве, нормализуют в организме липидный обмен и оказывают стимулирующее действие на эритропоэз. Препараты крапивы двудомной обладают выраженными гемостатическими свойствами, что связано с наличием в листьях растения витамина К, который стимулирует выработку в печени одного из важнейших факторов свертывания крови – протромбина. Кроме того, лекарственные формы крапивы обладают желчегонными и противовоспалительными свойствами и повышают процессы регенерации слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Помимо гемостатических свойств, крапива двудомная обладает сосудосуживающим влиянием. Галеновые препараты крапивы повышают сократительную способность гладкой мускулатуры матки подобно препаратам спорыньи. По экспериментальным данным, содержащийся в значительном количестве в крапиве хлорофилл оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, усиливает основной обмен веществ, а также повышает мышечный тонус матки и кишечника, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра; стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей. Применение : Листья крапивы двудомной употребляют в виде настоев, отваров, спиртового экстракта, из свежих листьев отжимают сок, из сухих - готовят порошок. В медицине крапиву издавна применяли из-за ее ярко выраженного кровоостанавливающего действия. Настоем крапивы лечили геморроидальные, легочные и кишечные кровотечения. В настоящее время жидкий экстракт крапивы активно применяется в гинекологии при лечении маточных кровотечений, с его помощью удается нормализовать менструации и уменьшить потери крови при них. Кровоостанавливающий эффект крапивы объясняется наличием в ней особого антигеморрагического витамина К, эскулена, витамина С и дубильных веществ. Для повышения свертываемости крови рекомендуется использовать крапиву в сочетании с тысячелистником, хвощом и медуницей. Настой. 15 г измельченных сухих листьев крапивы двудомной заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 минут, затем процеживают и дают остыть. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды при маточных, геморроидальных, клинических, легочных и носовых кровотечениях. Крапивой успешно лечат анемию (малокровие), так как, увеличивая количество гемоглобина и эритроцитов в крови, не в меньшей степени, чем препараты железа, крапива обеспечивает более интенсивный гемопоэз. Такое эффективное терапевтическое действие обусловлено наличием комплекса белковых веществ в сочетании с железом, составляющим основу для синтеза гемоглобина. Благодаря комплексу

 

Одно из самых известных растений нашей флоры. Сейчас именно в это время молодые побеги крапивы появились из под земли и мне хотелось бы рассказать немного об этом удивительном обитателе наших просторов.

ОПИСАНИЕ

Крапива двудомная это многолетнее травянистое растение семейства крапивных высотой 60-170 см с  прямостоячим, четырехгранным, не ветвистым стеблем, супротивными яйцевидно-ланцетными крупнозубчатыми листьями и  длинным, ползучим, разветвленным шнуровидным корневищем с тонкими корнями в узлах. Листья длиной 8—17 см, шириной 2—8 см, черешковые, к верхушке постепенно суживающиеся и длинно заостренные, при основании большей частью сердцевидные или, реже, закругленные, крупнопильчато-зубчатые, с изогнутыми зубцами, темно-зеленые.

Черешки листьев  короче их пластинок. Прилистники длиной до 12 мм, продолговатые, пленчатые, цельнокрайные или слегка зубчатые. Стебли и листья покрыты  волосками с едкой ядовитой жидкостью (прикосновение их к коже вызывает жгучую боль). Цветки крапивы однополые, невзрачные, мелкие, зеленоватые, с простым  четырехлепестным околоцветником, собраны в верхней части стебля пучками в ветвистые колосовидные соцветия, выходящие из пазух верхних листьев. Тычиночные колоски прямостоящие, пестичные позднее становятся повислыми.

Плод — яйцевидный или эллиптический  орешек (семянка)  желтовато-серого цвета,  1,2-1,5 мм длиной.

Химический состав

Крапива богата витаминами и другими биологически активными веществами. Крапива двудомная содержит гликозид уртицин, дубильные и белковые вещества,  витамин  С  до 0,15-0,2% в свежем сырье, а в сухом до 0,6 %, витамины В1, В2, В6, К, Е, РР, муравьиную кислоту, пантотеновую кислоту; каротиноиды — до 13—14% в свежих листьях и до 50 мг/% в сухих листьях; хлорофилл—2-5%, ситостерин, гистамин, виолаксантин.

Крапива богата органическими и минеральными веществами, микроэлементами. Среди них — флавоноиды, никотин, ацетилхолин, гистамин, кумарины, соли железа, марганец, медь, калий, кальций, барий, бор, никель, титан, кремний, сера.  Кроме того в наземной части растения обнаружены эфирное масло, фенолкарбоновые кислоты, порфирины, фитонциды и крахмал.

В волосках листьев обнаружены азотсодержащая муравьиная и другие кислоты, ацетилхолин, наличием которого и объясняются ожоги крапивой. В семенах найдены  витамин С, жирное масло (16-33%), в его составе – линолевая кислота (73,6%); в корнях – алкалоиды никотин и витамин С.

По содержанию белков крапива не уступает таким прославленным азотсодержащим растениям, как горох, бобы, фасоль, которые заслужили называться «растительным мясом».

Фармакологические свойства крапивы определяются ее химическим составом.

Сумма действующих веществ, главным образом витамины и соли железа, содержащиеся в крапиве, нормализуют в организме липидный обмен и оказывают стимулирующее действие на эритропоэз.

Препараты крапивы двудомной обладают выраженными гемостатическими свойствами, что связано с наличием в листьях растения витамина К, который стимулирует выработку в печени одного из важнейших факторов свертывания крови – протромбина.

Кроме того, лекарственные формы крапивы обладают желчегонными и противовоспалительными свойствами и повышают процессы регенерации слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Помимо гемостатических свойств, крапива двудомная обладает сосудосуживающим влиянием.

Галеновые препараты крапивы повышают сократительную способность гладкой мускулатуры матки подобно препаратам спорыньи.

По экспериментальным данным, содержащийся в значительном количестве в крапиве хлорофилл оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, усиливает основной обмен веществ, а также повышает мышечный тонус матки и кишечника, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра; стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей.

Применение :

Листья крапивы двудомной употребляют в виде настоев, отваров, спиртового экстракта, из свежих листьев отжимают сок, из сухих - готовят порошок. В медицине крапиву издавна применяли из-за ее ярко выраженного кровоостанавливающего действия. Настоем крапивы лечили геморроидальные, легочные и кишечные кровотечения.

В настоящее время жидкий экстракт крапивы активно применяется в гинекологии при лечении маточных кровотечений, с его помощью удается нормализовать менструации и уменьшить потери крови при них. Кровоостанавливающий эффект крапивы объясняется наличием в ней особого антигеморрагического витамина К, эскулена, витамина С и дубильных веществ.

Для повышения свертываемости крови рекомендуется использовать крапиву в сочетании с тысячелистником, хвощом и медуницей.

Настой. 15 г измельченных сухих листьев крапивы двудомной заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 минут, затем процеживают и дают остыть. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды при маточных, геморроидальных, клинических, легочных и носовых кровотечениях.

Крапивой успешно лечат анемию (малокровие), так как, увеличивая количество гемоглобина и эритроцитов в крови, не в меньшей степени, чем препараты железа, крапива обеспечивает более интенсивный гемопоэз. Такое эффективное терапевтическое действие обусловлено наличием комплекса белковых веществ в сочетании с железом, составляющим основу для синтеза гемоглобина. Благодаря комплексу "протеин - железо" улучшается всасывание железа через воспаленную, как это обычно бывает в случае анемии, слизистую тонкого кишечника.

Повышение сопротивляемости организма объясняется наличием в крапиве кремния, входящего в состав кремниевой кислоты и ее солей. К тому же лимонная! кислота в сочетании с флавоноидами, витамином С и ceленом улучшает протекание энергетических процессов,происходящих в нашем организме. Поэтому настой крапивы рекомендуется употреблять при всех острых и вялотекущих хронических заболеваниях, когда отмечается снижение общей сопротивляемости организма.

По имеющимся в научной медицине данным, хлорофилл, содержащийся в крапиве, обладает стимулирующим и тонизирующим действием, повышает тонус матки, кишечника, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, стимулирует грануляцию и эпителизацию, обеспечивая тем самым быстрое заживление поврежденных тканей, усиливает основной обмен веществ, что очень важно при лечении ожирения.

Хорошо помогает отвар из листьев крапивы двудомной при лечении сахарного диабета, так как снижает содержание сахара в крови, что объясняется наличием в них секретина, стимулирующего инкреторную функцию поджелудочной железы.

Таким образом, противодиабетическое действие крапивы основывается на стимуляции инкреции - выделении в кровь поджелудочной железой инсулина, который воздействует на клеточные мембраны, доставляет сахар из крови внутрь клеток.

Применение порошка из листьев крапивы. 2 ст. ложки порошка размешивают в стакане простокваши, йогурта или кефира и употребляют 1 раз в день.

Поскольку крапива обладает желчегонным действием (в виде густого экстракта входит в состав аллохола), Рекомендуется ее применение при заболеваниях печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Крапива оказывает мягкий диуретический - мочегонный эффект, поэтому ее применение актуально при отеках легких, вызванных заболеваниями сердца и мочевыделительной системы.

Смесь из листьев и корней крапивы, корней и корневищ солодки считается хорошим средством при хроническом воспалении почек. Каждый из компонентов (по 1 ст. ложке) следует настаивать 1-2 часа в 2 стаканах кипятка, принимать утром и вечером по 1 стакану. Оба компонента обладают значительным противовоспалительным эффектом.

В традиционной медицине листья крапивы считают средством усиления лактации, то есть отделения молока у кормящих грудью матерей.

Использование крапивы в процессе лечения ревматизма позволяет снизить болевой синдром в суставах, что объясняется наличием в растении муравьиной кислоты и комплекса микроэлементов.

При хроническом гепатите и хроническом холецистите необходимо увеличить количество продуктов, богатых клетчаткой, магнием. Для этой цели особенно подходят крапива и шиповник.

При заболеваниях печени нет ничего лучше свежего крапивного сока с картофелем, морковью и белком яйца, здесь есть все: и витамины, и клетчатка, и магний, и ничего, кроме здоровья.

При упорном кашле применяют сваренный в сахарном сиропе корень крапивы.

Отвар на молоке или с медом. Берется 1 ст. ложка сухой крапивы на 1 стакан молока или 1 ст. ложка меда на 1 стакан отвара крапивы. Принимать по 1/3 стакана

3 раза в день за час до еды.

Для повышения защитных (иммунных) сил организма обычно рекомендуется употреблять в пищу больше свежих растений в виде салатов и соков, в частности широко использовать крапиву двудомную, особенно сразу после зимы, когда в организме ощущается витаминная недостаточность. Молодые листья крапивы содержат аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем апельсины и лимоны, а каротина в ней столько же, сколько в моркови, 20 г свежих листьев крапивы содержат суточную норму потребности в витамине А. Сок, как впрочем и салат, из свежей крапивы увеличивает содержание гемоглобина и количество эритроцитов, обладает тонизирующим действием, усиливает основной обмен и деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает иммунные силы организма и оказывает дезинфицирующее действие. Особенно настоятельно рекомендуется применять соки ослабленным людям при наличии хронических заболеваний и в период восстановления после операции. Больным с воспаленной слизистой оболочкой желудка и кишечника к соку рекомендуется добавлять свежий отвар риса или овсяных хлопьев, чтобы снизить таким образом раздражающее действие.

Свежий сок и салаты из крапивы следует также употреблять при бронхолегочных заболеваниях с ранней весны и до поздней осени, что существенно повысит иммунологический статус организма. Наличие витаминов К и С дает основание применять крапиву как кровоостанавливающее и поливитаминное средство при легочных кровотечениях. Высокое содержание хлорофилла способствует усилению основного обмена в организме, возбуждению дыхательного центра, грануляции и эпителизации, то есть заживлению пораженных тканей. Если у больного одновременно имеется нарушение деятельности пищеварительного тракта с застойными явлениями желчи и запорами, а также снижение аппетита, то следует вместе с крапивой употреблять свежие листья одуванчика в виде соков и салатов.

Если же при хронической пневмонии сопутствующими заболеваниями являются язвенная болезнь желудка и кишечника на фоне пониженной кислотности желудка и заболевания почек, то свежий сок из листьев крапивы лучше смешивать с соком подорожника большого. Начинать следует с 1 ст. ложки сока 3-4 раза в день до еды за 15-20 минут, доводя до 5 ст. ложек в день, употребляя его в течение всего весенне-летнего периода. Одновременно напоминаю, что больным с воспаленной слизистой оболочкой желудка и кишечника рекомендуется добавлять к соку свежий отвар риса или овсяных хлопьев, поскольку это снижает травматическое действие аскорбиновой кислоты на больной желудок.

Зимой можно использовать консервированные и стерилизованные соки, они также достаточно эффективны, хотя и не так, как свежие вытяжки из дикорастущих лекарственных растений.

Приготовление сока. Получить его довольно просто. Свежее растительное сырье необходимо тщательно промыть, ошпарить кипятком, измельчить (можно в мясорубке) и отжать через ткань. К оставшейся кашице добавить немного воды. Перемешать и снова отжать. Полученный таким образом сок содержит все растворимые в воде составные компоненты растения. Хранить в холодильнике не более 3 дней.

В народной медицине крапива используется также в качестве мочегонного, ветрогонного, противолихорадочного и кровоочистительного средства, улучшающего состав крови особенно при лечении различных кожных заболеваний (лишаев, угрей, фурункулов), а против поносов с частыми позывами использовали сухую крапиву с хлебом.

При заболеваниях суставов, миозитах, неврологических болях и радикулите крапива хороша как раздражающее и отвлекающее средство. Больные места надо "нажаливать" свежей травой раз в 2-3 дня до прекращения болей.

Русские врачи уже в XVIII веке использовали противонагноительные и ранозаживляющие свойства этого растения, рекомендуя прикладывать измельченные сырые листья к свежим ранам, а застарелые раны, язвы и свищи лечили соком крапивы.

Благодаря бактерицидному действию на гноеродные микробы, крапива стимулирует процессы грануляции и эпителизации, лежащие в основе заживления мягких тканей. Для лечения фурункулов и кожных заболеваний применяются примочки и ванночки из настоя сухих листьев.

Крапиву издавна с успехом используют для укрепления волос и против перхоти. Для этих целей применяют отвар или настой из листьев.

Отвар. Готовят из расчета 100 г измельченных крапивных листьев на 0,5 л воды и 0,5 л уксуса. Отвар кипятят 30 минут, процеживают и вечером перед сном моют им голову (без мыла).

Настой. Берут 1 ст. ложку сухих листьев, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, после чего процеживают. Этим настоем нужно смачивать голову после мытья и слегка втирать в кожу, голову не вытирать. Втирания повторять 1 раз в неделю в течение 4-6 месяцев.

Настой или отвар из листьев крапивы в сочетании с настойкой чеснока и отваром корня лопуха применяют при выпадении волос, перхоти, а также кожном зуде, молочнице и суставных болях. Голову после мытья не вытирают, курс лечения - 2 недели, повторяют через 2 нежели в течение 4-6 месяцев.

Семена крапивы очень ценятся при мужских проблемах, а также для удаления нежелательных волос.

Для увеличения мужской силы:

1. Семена крапивы заваривают как чай и пьют за 30 минут до еды, или через 1 час после еды.

2. Берем 20 г семян крапивы заливаем 0,5 л красного виноградного вина, настаиваем неделю и процеживаем. Принимать трижды в день по 1 ст. л. при половой слабости.

Основными противопоказаниями к приему крапивы и ее препаратов признаны: повышенная свертываемость крови и предрасположенность к тромбообразованию, ги-перацидный гастрит, обусловленный избыточной кислотностью желудочного сока, а также язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, протекающие на фоне гиперацидного гастрита.

Имеются сведения о том, что средства, приготовленные на основе крапивы, нежелательно применять людям, страдающим гипертонической болезнью и атеросклерозом, поскольку у них и так достаточно часто отмечается повышенная вязкость крови. Не следует применять крапиву женщинам при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки или ее придатков.

Заготовка

Для медицинских целей заготавливают листья крапивы двудомной: Их собирают в сухую погоду с цветущих растений (июнь-август).

Во избежание ожогов лучше крапиву скосить, дать ей завянуть, а затем оборвать листья или вести сбор в рукавицах. Сушка сырья обычная, в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, в тени на открытом воздухе, без доступа солнечных лучей, а также в сушилках при температуре не выше 60-80°С. Конец сушки определяется ломкостью центральных жилок и черешков листа. Не следует вести сбор листьев после цветения растения, так как в этот период листья уже теряют биологически активные вещества и лекарственная ценность их утрачивается. Выход сухого сырья 22-23%. Сухие листья, прессуя, пакуют в тюки. Срок хранения 2 года.

Кроме этого крапиву двудомную можно приобрести в аптеках аптечной сети ИП Матвеевой Л.И.



Рубрику ведет А.Воронцов,


провизор аптеки ИП Матвеева Л.И.

ТЦ "Якиманка", г. Россошь, пл. Октябрьская, 18а

пл. Октябрьская, 22





Другие материалы рубрики:

Добрый доктор Айболит: Цикорий

Добрый доктор Айболит: медовая трава - стевия

Добрый доктор Айболит: Ах, уж эта - солодка!

Добрый доктор Айболит: Гриппферон - борьба с гриппом

Добрый доктор Айболит: Зверобой - трава от 99 болезней

Добрый доктор Айболит: все самое важное о цинке

Добрый доктор Айболит: на страже здоровья умный йод

Добрый доктор Айболит: Адаптогены - хранители нашего здоровья

Добрый доктор Айболит: Кипрей узколистный (Иван –чай)

Добрый доктор Айболит: лекарственные растения при лечении аллергии

Добрый доктор Айболит: профилактика инсульта

Добрый доктор Айболит: как правильно измерять артериальное давление

Добрый доктор Айболит: повышенное "нижнее" давление, чем оно опасно?

Добрый доктор Айболит: свекла-кубышка витаминов

Добрый доктор Айболит: лекарства и прием пищи

Добрый доктор Айболит: основы фитотерапии

Добрый доктор Айболит: карантин для ОРВИ

 
Секреты приусадебного участка: как посадить картофель

Кажется, то, как правильно сажать картофель, знают уже все дачники и огородники. Столько материала о посадке этого полезного овоща есть в интернете, множество книг и журналов посвятили этой теме огромное количество своих печатных страниц, однако, начиная сажать картофель, каждый раз открываешь для себя что-то новое и неожиданное. Опыт по посадке картофеля набирается у дачников после каждого удачно собранного (или наоборот, не совсем удачно) урожая. Конечно же, основным фактором отличного урожая картофеля осенью, являются семена. Семена необходимо начинать заготавливать в тот момент, когда происходит уборка урожая осенью. Осень-наиболее удачный период для отбора посадочного материала. Посадочный материал берется с тех кустов, которые дали наибольший урожай. Для посадочного материала выбираются клубни размером 4-5 сантиметров, однако картофель на посадку можно брать и большего размера, замечено, что если сажать картофель из более крупных клубней, то созревает он раньше и урожайность с куста увеличивается. Растет такой куст картофеля быстрее и обеспечивается больший урожай. Многие дачники сажают резанный картофель или пророщенные глазки семян. Действительно, резанный картофель после недолгой подсушки на солнце и опудривания среза золой может дать хороший урожай. Но для этого должна быть идеально теплая и влажная погода. Если же после посадки установится холодная или дождливая погода, то существует большая вероятность, что резанные картофелины просто сгниют, не дав никаких всходов, или дав очень слабенькие ростки. Для посадки клубни картофеля необходимо достать из хранилища в середине марта и заложить их для проращивания. Перед проращиванием необходимо промыть клубни в розовом растворе марганцовки. Для проращивания посадочный материал раскладывается по ящикам в один слой. Ящики нужно держать при температуре 20-22 градуса, избегая попадания на клубни прямых солнечных лучей. После 2-3 недель ящики с картофелем можно перенести в более прохладное место, температура проращивания снижается до 10-14 градусов, можно вынести ящики на застекленный балкон. Клубни картофеля при проращивании необходимо увлажнять, переворачивая их и периодически опрыскивая. Опрыскивать картофель необходимо через день, для опрыскивания берется обычная вода, раствор минеральных удобрений и раствор золы. Опрыскивания этими растворами нужно чередовать. Такое чередование опрыскиваний снижает риск заболевания картофеля и стимулирует рост. Важно готовить раствор непосредственно перед опрыскиванием. Довольно часто встречается такая ситуация: посадочный материал уже готов, а поздняя весна не дает возможности подготовить почву для посадки. Есть способ хорошо сохранить посадочный материал. На даче картофель можно уложить в подготовленные канавки и засыпать его слоем опилок, перегноем или простой землей. Сверху канавку можно для страховки накрыть пленкой. В такой канавке клубни смогут смело пролежать одну-две недели, после чего их можно сажать на постоянное место, кстати, после такого хранения в канавке через 7-8 дней появляются дружные всходы картофеля. Самое подходящее время для посадки картофеля при прогреве почвы до 9 градусов на глубине 10 см. Это время примерно соответствует времени распускания листьев на березе. Между прочим, есть народная примета, которая советует начинать высадку картофеля тогда, когда березовый лист распустится размером с копейку. Глубина посадки картофеля 8-10 см, грядки располагаются с севера на юг, схема посадки 80 х 35. Можно сажать картофель и по схеме 60 х 60, при этом экономится место на участке, но при такой посадке стебли растут слишком густо, мешая росту друг друга. При такой экономичной схеме растения недостаточно продуваются, из-за этого вероятность развития фитофтороза очень велика, так же невозможно произвести качественное окучивание, большое количество клубней получаются зелеными, а такой картофель не пригоден для пищи. Самым оптимальным вариантом посадки является тот, который оставляет расстояние между рядами 90 см, легче проводить окучивание и ботва лучше работает на урожай. Важно так же помнить, чем крупнее посадочный материал, тем посадка должна быть реже. Однако при любой схеме посадки клубни картофеля необходимо сажать на одинаковую глубину, посадки размещать ровными рядками, под клубнями оставлять слой рыхлой почвы, все это создаст оптимальный режим для роста растений. Если вы имеете в запасе достаточное количество времени для посадки, то под каждый клубень можно вырывать отдельную лунку, которую заполнить золой, удобрением и перегноем, а уже после этого опускать посадочный материал. После укладки клубня лунку засыпают и разравнивают землю граблями. Времени уходит много, но такая посадка оправдывается, так как клубень сажается во взрыхленную почву, не затаптывается при посадке.

Кажется, то, как правильно сажать картофель, знают уже все дачники и огородники. Столько материала о посадке этого полезного овоща есть в интернете, множество книг и журналов посвятили этой теме огромное количество своих печатных страниц, однако, начиная сажать картофель, каждый раз открываешь для себя что-то новое и неожиданное. Опыт по посадке картофеля набирается у дачников после каждого удачно собранного (или наоборот, не совсем удачно) урожая.

Конечно же, основным фактором отличного урожая картофеля осенью, являются семена. Семена необходимо начинать заготавливать в тот момент, когда происходит уборка урожая осенью. Осень-наиболее удачный период для отбора посадочного материала. Посадочный материал берется с тех кустов, которые дали наибольший урожай. Для посадочного материала выбираются клубни размером  4-5 сантиметров, однако картофель на посадку можно брать и большего размера, замечено, что если сажать картофель из более крупных клубней, то созревает он раньше и урожайность с куста увеличивается.  Растет такой куст картофеля быстрее и обеспечивается больший урожай. Многие дачники сажают резанный картофель или пророщенные глазки семян. Действительно, резанный картофель после недолгой подсушки на солнце и опудривания среза золой может дать хороший урожай. Но для этого должна быть идеально теплая и влажная погода. Если же после посадки установится холодная или дождливая погода, то существует большая вероятность, что резанные картофелины просто сгниют, не дав никаких всходов, или дав очень слабенькие ростки.

Для посадки клубни картофеля необходимо достать из хранилища в середине марта и заложить их для проращивания. Перед проращиванием необходимо промыть клубни в розовом растворе марганцовки. Для проращивания посадочный материал раскладывается по ящикам в один слой. Ящики нужно держать при температуре 20-22 градуса, избегая попадания на клубни прямых солнечных лучей. После 2-3 недель ящики с картофелем можно перенести в более прохладное место, температура проращивания снижается до 10-14 градусов, можно вынести ящики на застекленный балкон. Клубни картофеля при проращивании необходимо увлажнять, переворачивая их и периодически опрыскивая. Опрыскивать картофель необходимо через день, для опрыскивания берется обычная вода, раствор минеральных удобрений и раствор золы. Опрыскивания этими растворами нужно чередовать.

Такое чередование опрыскиваний снижает риск заболевания картофеля и стимулирует рост. Важно готовить раствор непосредственно перед опрыскиванием.

Довольно часто встречается такая ситуация: посадочный материал уже готов, а поздняя весна не дает возможности подготовить почву для посадки. Есть способ хорошо сохранить посадочный материал. На даче картофель можно уложить в подготовленные канавки и засыпать его слоем опилок, перегноем или простой землей. Сверху канавку можно для страховки накрыть пленкой. В такой канавке клубни смогут смело пролежать одну-две недели, после чего их можно сажать на постоянное место, кстати, после такого хранения в канавке через 7-8 дней появляются дружные всходы картофеля.

Самое подходящее время для посадки картофеля при прогреве почвы до 9 градусов на глубине 10 см. Это время примерно соответствует времени распускания листьев на березе. Между прочим, есть народная примета, которая советует начинать высадку картофеля тогда, когда березовый лист распустится размером с копейку.

Глубина посадки картофеля 8-10 см, грядки располагаются с севера на юг, схема посадки 80 х 35. Можно сажать картофель и по схеме 60 х 60, при этом экономится место на участке, но при такой посадке стебли растут слишком густо, мешая росту друг друга. При такой экономичной схеме растения недостаточно продуваются, из-за этого вероятность развития фитофтороза очень велика, так же невозможно произвести качественное окучивание, большое количество клубней получаются зелеными, а такой картофель не пригоден для пищи.

Самым оптимальным вариантом посадки является тот, который оставляет расстояние между рядами 90 см, легче проводить окучивание и ботва лучше работает на урожай. Важно так же помнить, чем крупнее посадочный материал, тем посадка должна быть реже. Однако при любой схеме посадки клубни картофеля необходимо сажать на одинаковую глубину, посадки размещать ровными рядками, под клубнями оставлять слой рыхлой почвы, все это создаст оптимальный режим для роста растений.

Если вы имеете в запасе достаточное количество времени для посадки, то под каждый клубень можно вырывать отдельную лунку, которую заполнить золой, удобрением и перегноем, а уже после этого опускать посадочный материал. После укладки клубня лунку засыпают и разравнивают землю граблями. Времени уходит много, но такая посадка оправдывается, так как клубень сажается во взрыхленную почву, не затаптывается при посадке.

 

По материалам магазина «Мой прекрасный сад»

ИП Юдникова Т.Л.

Воронежская обл., г. Россошь,

Пл. Октябрьская, 18 а

дворик ТЦ «Якиманка»

 

Посмотреть другие материалы рубрики:

Секреты приусадебного участка: как выбрать хорошие семена?

Секреты приусадебного участка: огород на подоконнике или чем заняться в январе?

Секреты приусадебного участка: чем заняться зимой?

Секреты приусадебного участка: как подготовить комнатные растения к зиме?

Секреты приусадебного участка: кактусовая рапсодия

Секреты приусадебного участка: на дворе сентябрь

Секреты приусадебного участка: луковичные цветы

Секреты приусадебного участка: чем болеют огурцы?

Секреты приусадебного участка: малыши-огородники

Секреты высоких урожаев: майские хлопоты

Секреты приусадебного участка: весенняя обработка деревьев и кустарников

Секреты приусадебного участка, вып 1

 
А где Вы покупаете обувь?

НОВОЕ ОТКРЫТИЕ В ТЦ "ЯКИМАНКА"


18 апреля 2012 года дворик "Якиманки" открывает свои двери для нового арендатора! Магазин "Империя Обуви" приглашает Вас за покупками. Широкий ассортимент женской и мужской обуви, скидки, распродажи.


С открытием нового обувного магазина ТЦ "Якиманка" становится настоящим обувным центром г. Россошь. Уже на территории торгового центра работают Центробувь,  Мир обуви, Мужская обувь, Удачный, Фунтик... Готовится к открытию и специализированный магазин детской обуви. Теперь несомненно в торговом центре "Якиманка" можно найти обувь на любой вкус, достаток и возраст.



 

 

 
Своими руками: украшения к Пасхе

УКРАШЕНИЯ К ПАСХЕ


Сегодня мы с Вами сделаем легкое и очень оригинальное украшение пасхальных яиц. В данном мастер-классе Вы можете привлечь к участию детей.


Нам понадобиться:

1. 1 сырое яйцо

2. Гофрированная бумага 2 цветов

3. Ножницы

4. Клей

5. Фломастер и украшения

6. Ленточка

7. Газета

УКРАШЕНИЯ К ПАСХЕ Сегодня мы с Вами сделаем легкое и очень оригинальное украшение пасхальных яиц. В данном мастер-классе Вы можете привлечь к участию детей. Нам понадобиться: 1. 1 сырое яйцо 2. Гофрированная бумага 2 цветов 3. Ножницы 4. Клей 5. Фломастер и украшения 6. Ленточка 7. Газета Шаг 1. Подготавливаем наше яйцо. В куринном яйце необходимо сделать иголочкой или вилочкой два отверстия и выдуть содержимое. Яйцо промыть и просушить. Теперь берем газету и разрываем ее на маленькие кусочки. Кусочки аккуратно приклеиваем к скорлупе. Для того, чтобы наше яичко было прочным и хорошо сохраняло форму необходимо сделать не менее 5-6 газетных слоев. Шаг 2. Из гофрированной бумаги вырезаем квадратики со стороной 25 см. Нашу яичную заготовку устанавливаем в центре бумаги и обворачиваем яйцо по форме, связывая хвостики ниточкой. Шаг 3. Перевязываем ленточкой хвостики, срезаем лишние кончики и рисуем забавную мордочку. Вот что у нас получилось!

Шаг 1.


Подготавливаем наше яйцо.  В куринном яйце необходимо сделать иголочкой или вилочкой два отверстия и выдуть содержимое. Яйцо промыть и просушить.

Теперь берем газету и разрываем ее на маленькие кусочки. Кусочки аккуратно приклеиваем к скорлупе. Для того, чтобы наше яичко было прочным и хорошо сохраняло форму необходимо сделать не менее 5-6 газетных слоев.

УКРАШЕНИЯ К ПАСХЕ Сегодня мы с Вами сделаем легкое и очень оригинальное украшение пасхальных яиц. В данном мастер-классе Вы можете привлечь к участию детей. Нам понадобиться: 1. 1 сырое яйцо 2. Гофрированная бумага 2 цветов 3. Ножницы 4. Клей 5. Фломастер и украшения 6. Ленточка 7. Газета Шаг 1. Подготавливаем наше яйцо. В куринном яйце необходимо сделать иголочкой или вилочкой два отверстия и выдуть содержимое. Яйцо промыть и просушить. Теперь берем газету и разрываем ее на маленькие кусочки. Кусочки аккуратно приклеиваем к скорлупе. Для того, чтобы наше яичко было прочным и хорошо сохраняло форму необходимо сделать не менее 5-6 газетных слоев. Шаг 2. Из гофрированной бумаги вырезаем квадратики со стороной 25 см. Нашу яичную заготовку устанавливаем в центре бумаги и обворачиваем яйцо по форме, связывая хвостики ниточкой. Шаг 3. Перевязываем ленточкой хвостики, срезаем лишние кончики и рисуем забавную мордочку. Вот что у нас получилось!


Шаг 2.


Из гофрированной бумаги вырезаем квадратики со стороной 25 см.

Нашу яичную заготовку устанавливаем в центре бумаги и обворачиваем яйцо по форме, связывая хвостики ниточкой.

УКРАШЕНИЯ К ПАСХЕ Сегодня мы с Вами сделаем легкое и очень оригинальное украшение пасхальных яиц. В данном мастер-классе Вы можете привлечь к участию детей. Нам понадобиться: 1. 1 сырое яйцо 2. Гофрированная бумага 2 цветов 3. Ножницы 4. Клей 5. Фломастер и украшения 6. Ленточка 7. Газета Шаг 1. Подготавливаем наше яйцо. В куринном яйце необходимо сделать иголочкой или вилочкой два отверстия и выдуть содержимое. Яйцо промыть и просушить. Теперь берем газету и разрываем ее на маленькие кусочки. Кусочки аккуратно приклеиваем к скорлупе. Для того, чтобы наше яичко было прочным и хорошо сохраняло форму необходимо сделать не менее 5-6 газетных слоев. Шаг 2. Из гофрированной бумаги вырезаем квадратики со стороной 25 см. Нашу яичную заготовку устанавливаем в центре бумаги и обворачиваем яйцо по форме, связывая хвостики ниточкой. Шаг 3. Перевязываем ленточкой хвостики, срезаем лишние кончики и рисуем забавную мордочку. Вот что у нас получилось! УКРАШЕНИЯ К ПАСХЕ Сегодня мы с Вами сделаем легкое и очень оригинальное украшение пасхальных яиц. В данном мастер-классе Вы можете привлечь к участию детей. Нам понадобиться: 1. 1 сырое яйцо 2. Гофрированная бумага 2 цветов 3. Ножницы 4. Клей 5. Фломастер и украшения 6. Ленточка 7. Газета Шаг 1. Подготавливаем наше яйцо. В куринном яйце необходимо сделать иголочкой или вилочкой два отверстия и выдуть содержимое. Яйцо промыть и просушить. Теперь берем газету и разрываем ее на маленькие кусочки. Кусочки аккуратно приклеиваем к скорлупе. Для того, чтобы наше яичко было прочным и хорошо сохраняло форму необходимо сделать не менее 5-6 газетных слоев. Шаг 2. Из гофрированной бумаги вырезаем квадратики со стороной 25 см. Нашу яичную заготовку устанавливаем в центре бумаги и обворачиваем яйцо по форме, связывая хвостики ниточкой. Шаг 3. Перевязываем ленточкой хвостики, срезаем лишние кончики и рисуем забавную мордочку. Вот что у нас получилось!


Шаг 3.


Перевязываем ленточкой хвостики, срезаем лишние кончики и рисуем забавную мордочку. Вот что у нас получилось!


УКРАШЕНИЯ К ПАСХЕ Сегодня мы с Вами сделаем легкое и очень оригинальное украшение пасхальных яиц. В данном мастер-классе Вы можете привлечь к участию детей. Нам понадобиться: 1. 1 сырое яйцо 2. Гофрированная бумага 2 цветов 3. Ножницы 4. Клей 5. Фломастер и украшения 6. Ленточка 7. Газета Шаг 1. Подготавливаем наше яйцо. В куринном яйце необходимо сделать иголочкой или вилочкой два отверстия и выдуть содержимое. Яйцо промыть и просушить. Теперь берем газету и разрываем ее на маленькие кусочки. Кусочки аккуратно приклеиваем к скорлупе. Для того, чтобы наше яичко было прочным и хорошо сохраняло форму необходимо сделать не менее 5-6 газетных слоев. Шаг 2. Из гофрированной бумаги вырезаем квадратики со стороной 25 см. Нашу яичную заготовку устанавливаем в центре бумаги и обворачиваем яйцо по форме, связывая хвостики ниточкой. Шаг 3. Перевязываем ленточкой хвостики, срезаем лишние кончики и рисуем забавную мордочку. Вот что у нас получилось! УКРАШЕНИЯ К ПАСХЕ Сегодня мы с Вами сделаем легкое и очень оригинальное украшение пасхальных яиц. В данном мастер-классе Вы можете привлечь к участию детей. Нам понадобиться: 1. 1 сырое яйцо 2. Гофрированная бумага 2 цветов 3. Ножницы 4. Клей 5. Фломастер и украшения 6. Ленточка 7. Газета Шаг 1. Подготавливаем наше яйцо. В куринном яйце необходимо сделать иголочкой или вилочкой два отверстия и выдуть содержимое. Яйцо промыть и просушить. Теперь берем газету и разрываем ее на маленькие кусочки. Кусочки аккуратно приклеиваем к скорлупе. Для того, чтобы наше яичко было прочным и хорошо сохраняло форму необходимо сделать не менее 5-6 газетных слоев. Шаг 2. Из гофрированной бумаги вырезаем квадратики со стороной 25 см. Нашу яичную заготовку устанавливаем в центре бумаги и обворачиваем яйцо по форме, связывая хвостики ниточкой. Шаг 3. Перевязываем ленточкой хвостики, срезаем лишние кончики и рисуем забавную мордочку. Вот что у нас получилось!


Приятного творчества!


Антонина Рыжих
(ссылка откроется в новом окне)


Другие материалы рубрики:


 
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 7 из 41


ЦИТАТА ДНЯ


Ежели бы человек не желал, то и не было бы человека. Причина всякой деятельности есть желание.
Л.Н. Толстой



Приглашаем поэтов и писателей, а так же тех, кто любит читать к сотрудничеству. Творческая мастерская ТЦ "Якиманка" позволяет начинающим авторам заявить о себе в рамках нашего форума. Стихи о г. Россошь, стихи россошанских поэтов и не только




Вы хотели бы получать новостную рассылку с сайта tdyakimanka.ru. Если "да", то как часто?
 

© 2012 Официальный сайт торгового дома Якиманка г. Россошь. Все права защищены.
 Друзьям:
В Мой Мир
 Закладки: